Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院与三角防务合作全球最大等温锻造液压机项目成功签约并举行奠基仪式

我院与三角防务合作全球最大等温锻造液压机项目成功签约并举行奠基仪式

发布时间:
2019/09/22
浏览量
  9月21日下午,西安航空基地、清华大学合作暨300MN等温锻造液压机项目签约仪式在西安成功举办。中国工程院院士、清华大学党委常委、副校长尤政,西安市人民政府副市长马鲜萍、副秘书长杨国胜,清华大学机械工程系主任、清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)院长汪家道出席会议,清华大学科研院、机械工程系、航天航空学院,西安市级相关部门、西安航空基地管委会相关负责人,高端院重型装备技术研究所所长林峰、副所长张磊,西安三角防务股份有限公司(简称“三角防务”)董事长严建亚、航空工业及中国航发企事业单位代表等100余人参加活动。
 
 

会谈现场                                                     尤政与马鲜萍会谈

 

  会上,西安航空基地党工委副书记、管委会主任姚涌与清华大学机械工程系主任、清华大学天津高端院装备研究院院长汪家道、航天航空学院分别签署合作备忘录,双方将就科技成果转化、人才互动交流等领域,建立起长期稳定的战略合作关系,并开展多种形式的产学研项目推广、专业技术讲座、行业论坛等活动, 实现科技资源共享,推进校地合作再上新台阶。
 

航空基地管委会与清华大学机械工程系签署合作协议    航空基地管委会与清华大学航天航空学院签署合作协议       高端院与三角防务签署项目合作协议  

 
  高端院与三角防务签订300MN等温锻造液压机项目合作协议,标志着这一全球最大的等温锻造设备项目正式落户西安航空基地,成为我国航空工业下一代产品的重要基础装备,对实现航空大型模锻结构件、精密盘轴类等温锻件的自主制造具有重要的战略意义,助力国家高端装备制造业高质量发展。
 

姚涌发言
 
  姚涌指出,300MN等温锻造液压机项目饱含广大科技工作者的辛勤汗水和智慧结晶,蕴含着科技强国的真心真情。西安航空基地将不断完善服务体系、创新服务模式、提高服务水平,全力保障项目的建设运营,并继续健全产学研用一体化体制机制,积极鼓励高校、企业开展技术创新活动和技术成果应用尝试,充分发挥创新引擎的巨大驱动力,让校、企、政等各方合作迸发高端装备集群发展新能量。
 

尤政发言
 
  尤政表示,清华大学与西安航空基地、西安三角防务股份有限公司长期保持密切合作。本次签署合作备忘录,以及开展高精度300MN重型等温锻造液压机的研制,是清华大学支持航空、航发事业发展的有力举措。双方将以此次战略合作为新的起点,以创新为主题,以人才为纽带,不断完善合作机制,力争在科技创新、成果转化等领域取得新的更大成绩,实现更好协同发展,共同推进航空、航发领域的自主创新。
 

严建亚发言
 
  严建亚表示,300MN等温锻液压机项目的建设,对提高我国航空装备制造业的技术水平,具有良好的经济价值和社会效益,也将带动我国新材料加工领域的技术进步。项目签约对于三角防务来说,是一个新的里程碑,一个更高的起点。公司将依托清华大学、高端院的技术优势和人才优势,全力做好项目建设,为我省我市工业稳投资、稳增长作出应有贡献。
 
  张磊就300MN等温锻造液压机项目向与会人员讲述了其建设背景、意义及目标,分享了项目难点、核心技术与解决方案,展望了该项目未来成果的重要作用。
 

奠基仪式
 
  会后,清华大学尤政院士一行来到西安航空基地,在西安三角防务股份有限公司参加300MN等温锻造液压机项目的奠基仪式,共同见证这一重大项目的启动建设,并详细了解公司的生产运营情况,就项目的具体建设实施展开深入的探讨交流。
 

汪家道发言
 
  汪家道表示,在400MN大型航空模锻液压机前,见证300MN等温锻液压机项目开工仪式,是一种开拓创新精神的传承,是高端院与三角防务再度携手合作的新机遇,希望通过双方的共同努力和务实推动,将300MN等温锻造液压机项目打造成精品工程,再次为国家航空工业的发展作出贡献。高端院将继续以“装备业自主创新国产化、服务业高附加值化”为创新使命,推动中国高端装备制造业的发展。
 

400MN大型航空模锻液压机前合影
 
 
  奠基仪式结束后,清华大学尤政院士一行参观了三角防务的生产现场,了解最新生产动态、观看各类模锻件产品,并在具有重要意义的400MN大型航空模锻液压机前合影留念。  
 
  在西安航空基地的全力支持和保障下,三角防务依托清华大学的领先技术,已成功研制出世界上单缸压力最大的400MN大型航空模锻液压机并顺利投产,一举填补了国内该领域的空白,开创国家重大基础装备民营化研制的先河,快速成长为我国超大锻件的主要供应商,为我国多种型号飞机提供大型重要承力锻件,打造出国产大飞机的“铮铮铁骨”。
 

合影留念
 
 
  本次高端院与三角防务签署的300MN等温锻造液压机项目,将建设全球最大的等温锻造设备,采用与400MN航空模锻液压机同样的钢丝预应力缠绕结构,具备低速控制、平衡控制、保压控制等功能,能够有效提高设备刚度和使用疲劳寿命。设备建成后,将主要进行等温锻、热模锻的工艺研制,适用于高温合金、钛合金、粉末合金等各种难变形合金材料及复杂形状的大型结构件、盘类零件、航发叶片等高端锻件的等温锻造成形,对实现大型模锻结构件、精密盘轴类等温锻件的自主创新、自主制造具有重要的战略意义,为我国航空、航发事业的腾飞、民族航空工业的振兴作出积极贡献。
 
院务部企宣办报道
文/图 张澍
搜索