Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
【人物访谈】你好,我是李小磊

【人物访谈】你好,我是李小磊

发布时间:
2019/08/29
浏览量
  高端院是人才的集聚地,每一位员工都是一道独特的风景线,你们是高端院的主人翁,是行业的楷模与精英。你们来到这里,或为实现抱负、或为梦想创业、或为追随导师,无论为何,你们为高端院肩负使命,为之发展肩负重任。也许有人还来不及认识你,不要紧,高端院开设了《人物访谈》栏目,让我们在采访中认识下这些工作在我们身边的小伙伴吧。因为有你,我们很骄傲!
 
  本期栏目我们邀请到了我院润滑技术研究所的李小磊,一名2019年加入到高端院的新成员,让我们来通过访谈来认识一下吧。
 
 
小磊你好,非常感谢你能够成为我们第一期的嘉宾,可以先简单自我介绍一下吗?
 
我是李小磊,来自江苏,现定居于天津市津南区。我是2016年年底从大连海事大学博士毕业然后到清华大学进行了两年的博士后学习。
 
在清华大学,我的合作导师就是雒建斌老师和张晨辉老师,这也是我来到高端院润滑所的一个重要契机。2019年1月10日正式加入到润滑所,在张老师的领导下进行相应的工作。
 
那来到高端院、加入到润滑所后,最开始负责的是哪方面工作呢?
 
还是延续我博士后期间做的科研工作,主要是自润滑复合材料制备及摩擦学性能研究方面的工作。我们做的自润滑复合材料,主要是树脂基的,就是在树脂里复合一些固体的或者液体的润滑颗粒,从而赋予材料本身一定的润滑性。
 
等于是材料自带润滑作用。
 
是的,所以叫做自润滑。我们一般提到润滑,可能是要从外部添加润滑油、润滑脂之类的润滑介质,但我们要是把这种润滑介质提前复合到材料中,在其使用过程中就不再需要外界提供额外的润滑了。
 
 
 
目前是只有自己从事这方面的研发,还是和别的伙伴一起呢?
 
我和另外两位同事在做,我们三个人一起从事这方面的研究工作。
 
进展情况如何呢?
 
我们这个项目,应该算是在稳定地持续进行深入研究。目前,确实也取得了一些进展,像我们所研发的一部分关键技术已经在航空的一些自润滑轴承里进行了一个简单的应用,当然这个应用目前还仅限于我们实验室。除此以外,我们和燕山大学国防重点学科实验室,龙溪轴承都建立了初步的联系与交流,后期可能会有深入的合作。
 
那在最开始的时候是如何想到要做自润滑复合材料呢?
 
我们做这个呢,其实是为了服务一个比较大的国家项目。我这边的主要工作就是做一些自润滑材料,然后再把它应用到这个项目中。我们这个项目是围绕自润滑关节轴承的,我们也是想把这个技术在实验室做成熟之后再实现真正的应用。在研发过程中,我们发现其实自润滑复合材料的应用范围还是非常广泛的,并不仅限于这一个项目。
 
从博士后出站到这边工作,整体状态或是心态有没有什么变化呢?
 
确实不太一样,这个真的是感受比较真切。博士后期间更多的是专注于研发,基本上大块儿的时间、精力都放在这个上面。现在除了研发工作以外还会涉及到一些别的工作,而且就研发而言,思考的角度也有所转变。之前更多的是关心这个技术、关心技术研发,看到的是一个个摆在那里的技术关卡。现在除了努力攻克技术关卡外,会思考技术的实际应用情况、技术的市场前景等等,会结合实际应用问题再去进行下一步的研发工作。
 
现在的话还需要经常去北京吗?
 
现在去北京的次数相对少很多,平均一个月左右会去一趟学校,主要是回去做一些实验或者参加一下交流会。我们高端院这边实验条件还是比较好的,进行常规的摩擦学实验是没有问题的,另外我们还有扫描电镜、激光三维共聚焦显微镜等表征设备,而且领导刚给我们配备了力学试验机,所以基本上常规的一些实验,我们在这边都可以做。除非需要一些特殊仪器的实验,才会到学校那边来进行。
 
那我们在最近进行的谁“羽”争锋-高端院第二届羽毛球赛中也看到了你不俗的表现,平常就比较喜欢运动吗?
 
自身就比较喜欢运动,原先在学校的时候基本上也都会坚持每天游泳。现在可能游泳条件不太好满足,基本上每周去一趟健身房锻炼一下,平常会打一打乒乓球、羽毛球。
 
 
普鲁斯特问卷
 
1、你最希望拥有哪种才华?
 
我是希望自己的思维更敏捷一些,语言表达能力再强一些,有些知识在脑海里是知道,但很难很快地反应过来,需要一个反应时间,这也是我在工作中需要慢慢提高的一个方面。
 
2、你目前的心境怎样?
 
目前比较知足,比较满意家庭和工作方面的现状,而且心态比较积极,想着趁着年轻多学习,继续保持在清华求学时的研发热情,努力钻研。
 
3、你最钦佩的人是谁?
 
我比较钦佩的有几个人,是我在学业生涯中遇到的几位老师。分别是我博士导师张会臣老师,博士后导师雒建斌院士和张晨辉老师。首先,他们的学识就非常渊博,而且在科研上始终都非常严谨,这是我非常敬佩的地方,同时也是我需要学习的地方。
 
4、你最喜欢的旅行是哪一次?
 
意大利的一个小镇,中国的一些旅游景点更倾向于国画的那种山水意境,而意大利的那个小镇感觉像是小时候的童话故事里一样,特别安静,像插画一样。
 
5、你最珍惜的财产是什么?
 
最珍惜的还是我的家庭,有一位我很爱、也很爱我的爱人,有两对身体非常健康的老人。
 
 
 
工作这段时间,高端院的氛围给你感受如何呢?
 
我感觉高端院这个大家庭是非常积极向上的,比较有活力。一方面,可能是我们的年轻同事比较多;另外一方面,因为咱们这边都是清华的老师和其他高校的老师,他们自身的状态和领导风格就非常积极向上。
 
最后一个问题,有没有近期的一个目标或者愿望呢,工作和生活上的都可以。
 
工作方面希望自己可以继续努力,不断提升自我,生活这方面希望可以迎来自己的宝宝,这样就完美了。
 
希望你顺利实现,加油!
 
 
  本期《人物访谈》栏目结束了,相信大家都认识了李小磊,这个来自江苏的清华博士后、润滑所的新生力量、高端院大家庭中的一员。
 
  期待下期与你相遇!
 
 
院务部企宣办报道
编辑|张澍
搜索