logo

发布时间:2021-07-29 14:20:45

tu

返回首页

发布时间:2021-07-29 14:20:07
这是描述信息
搜索
搜索

联系我们

发布时间:2021-07-30 16:46:49

tu

这是描述信息

党建工作

>
>
>
“党内法规”知识你知道吗

“党内法规”知识你知道吗

  • Categories:文件学习
  • Author:
  • Origin:
  • Time of issue:2019-08-16
  • Views:33

(Summary description)

“党内法规”知识你知道吗

(Summary description)

  • Categories:文件学习
  • Author:
  • Origin:
  • Time of issue:2019-08-16
  • Views:33
Information
  从1921年中国共产党成立到今天,中国共产党已经走过了98年艰辛而漫长的风雨历程。这98年里,我们党在各种风浪考验中不断发展壮大,成为拥有9000多万党员的大党,要管理好这么多的党员,需要依据党内法规体系管党治党。国有国法,党有党规,依法治国、依法执政既要求党依据宪法、法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。
 
  什么是党内法规?
  《中国共产党党内法规制定条例》第二条明确给出了党内法规的定义:“党内法规是党的中央组织以及中央纪律检查委员会、中央各部门和省、自治区、直辖市党委制定的规范党组织的工作、活动和党员行为的党内规章制度的总称。”
 
  党内法规有哪些名称?
  不是党内出台的所有文件政策,都是党内法规。党内法规有专门名称。那么党内法规都叫啥名呢?
 
  据党内“立法法”规定,党内法规只有党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则”这7种名称。
 
  党章由谁来制定?
  “党章”大家都很熟悉,但是你知道党内“立法法”,对“党章”是怎么定义的吗?
 
  “党章是最根本的党内法规,是制定其他党内法规的基础和依据。”“党章对党的性质和宗旨、路线和纲领、指导思想和奋斗目标、组织原则和组织机构、党员义务和权利以及党的纪律等作出根本规定。”(《中国共产党党内法规制定条例》第二条、第四条)
 
  准则谁来制定?
  提起“准则”,大家应该很熟悉党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。
 
  《中国共产党党内法规制定条例》规定:“准则对全党政治生活、组织生活和全体党员行为作出基本规定。”
 
  条例如何解释?
  “条例”比较常见。党内法规中叫“中国共产党××××条例”的数量,相对“准则”要多一些。那么,“条例”准确定位是啥呢?
 
  《中国共产党党内法规制定条例》规定:“条例对党的某一领域重要关系或者某一方面重要工作作出全面规定。”
 
  如何区分“规则”“规定”“办法”“细则”?
  “规则、规定、办法、细则对党的某一方面重要工作或者事项作出具体规定。”
 
  “中央纪律检查委员会、中央各部门和省、自治区、直辖市党委制定的党内法规,称为规则、规定、办法、细则。”
 
来源:天津日报
 
 

Scan the QR code to read on your phone

微信公众号

发布时间:2021-07-29 15:04:24

tu

版权所有

发布时间:2021-07-29 15:03:09

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力 天津 津ICP备17005411号-1

首页友情链接

发布时间:2021-07-29 15:03:56

tu

友情链接

发布时间:2019-06-18 00:00:00