Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
高端院成功举办2019年创新思维训练营活动

高端院成功举办2019年创新思维训练营活动

发布时间:
2019/08/19
浏览量
  8月13日至14日,清华大学天津高端装备研究院(以下简称“高端院”)成功举办了2019年创新思维训练营活动。该活动由北京脑泡科技有限公司承办,邀请到了陶锋和李荒野两位创新创业导师,对20名研究生进行了为期2天的授课和封闭训练。
 
  本次活动首先由全国高校创新创业教育联盟首席教练、中国科学院大学创新创业学院双创导师陶锋老师进行授课,系统阐述了如何处理创新与创业的关系,为此次活动后续的实操环节打好了基础。
 

陶锋老师进行演讲授课
 
  随后,清华大学X-Lab创新导师、国际TRIZ协会3级认证专家李荒野老师进行授课。课程以技术创新为主题,讲授了技术系统的定义和进化法则,并在此基础上将根源分析和解决问题的方法进行了剖析,通过大量的实例和与同学们的深入互动将课程的核心清晰地传达给同学们,取得了很好的效果。授课后,李荒野老师组织学生分组围绕各自选定课题进行团队思维训练,并全过程提供咨询指导,帮助学生们对课题进行深入思考和讨论,发现课题的核心所在并构建解决方案。
 

学生分组开展思维训练
 
  在训练营活动的最后,学生们以小组为单位分别展示了各自的思维训练成果。清华大学天津高端装备研究院副院长张向军到场听取了同学们的汇报并进行点评指导。根据指导老师和学生们的打分结果,活动评选出了一、二、三等奖,并为获奖学生颁发了获奖证书。
 

学生们汇报思维训练成果
 
  本次创新思维训练营是高端院针对专业硕士组织的一次特色培训活动,是高端院探索教学改革、构建研究生培养课程体系的有益实践,丰富了高端院所培养学生的学术氛围和文化生活。活动结束后,学生们纷纷表示通过两天创新思维训练,不仅熟悉并初步掌握了创新思维的工具和方法,提升了自己分析问题和解决问题的能力,而且将其应用到自己的社会实践课题中,对实践课题有了全新的认识和理解,实现了理论和实践的有机结合,希望以后有更多时间和机会参与类似的培训活动。
 

参加活动的老师和学生合影
 
 
 
科研部报道
文/张晨  图/王立全、张晨
搜索