Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

党建工作

>
>
>
胶东民兵英雄于化虎

胶东民兵英雄于化虎

发布时间:
2018/12/14
浏览量

清华大学天津高端装备研究院

  1941年秋,招远县武委会送来一颗大地雷,重25斤,上面写有"活雷化虎"四字,于化虎将它埋设在墨石硼路边的石堆里,半个钟头后,日伪军300余人从此路过,踩响大地雷,顿时11个敌人命丧黄泉,从此,"活雷化虎"威名传遍胶东。于化虎在抗日战争中,经过反复试验,创造出各种土地雷,炸得敌人胆颤心惊,不敢轻举妄动。1943年7月1日,胶东军区在海阳朱吴西河召开英模大会,大会刚一结束,许世友司令员健步走下讲台,见到于晋生,对着胸脯就是一拳:"好你个爆破英雄!听说一只雷吃掉两对半敌人还嫌少,胃口不小啊!"于晋生嘿嘿一笑。许司令员接着说:"渤海出一条龙(林化龙),东海要出一只虎,你干脆叫于化虎得了!"从此,于晋生改名于化虎。

     

  日军为了对付于化虎的土地雷,组织了地雷探索队,发现一个,清除一个,高兴得敌人手舞足蹈。几天后,日军又探出一个屎尿罐子,大叫"晦气",上前猛踹一脚,引响了于化虎设下的连环雷,17个日军被炸死。日军不断变换手法排雷,于化虎随机应变造雷埋雷,就这样,真真假假,虚虚实实,打得敌人焦头烂额。日军不相信于化虎能制造定时雷,怀疑他请来了地雷专家。经过明察暗访,还是一无所获,气急败坏之下,到处悬赏要抓于化虎。你抓你的,我打我的,于化虎率领民兵频频展开地雷战。      

  有一次,日军又施一招,探索队在疑有地雷的地方用石灰粉画圈圈,在疑有雷群的地方写上"雷田"二字,只见地上左一个圈,右一个圈,有时圈连着圈。日军经过时,为了避开圈圈,只好眼睛瞪得大大的,脖子伸得长长的,腿脚抬得高高的,走起路来东摇西摆。于化虎见此情景,又想一法,在日军画圈的圈外,再画上圈,并在圈与圈之间埋上地雷。日军在东摇西摆之中不知不觉又被送上了天。  

    

  1945年春天,驻青岛日军对海莱边区的盆子山区疯狂"大扫荡"。一天清晨,刚生下孩子不久的村妇孙言竹听到"鬼子来了"的喊叫声,支撑起虚弱的身体随村民撤向山区,慌忙之中把孩子丢在家中。于化虎得知后,立即组织民兵营救。深夜中,他深入虎穴,把熟睡的婴儿从敌人手里哄骗出来,押着几个伪军胜利返回集结地。  

    

  1945年5月18日,海阳县赵疃村的民兵得知400多名日伪军要来侵犯,赵守福和于化虎两位地雷爆破大王立即集合民兵作好紧急战斗准备,并设下两个雷阵。中午时,敌人进入雷区,有10余人丧生。他们不敢进村,便偷偷爬到盆子山,修工事,筑碉堡。晚间,于化虎带领民兵上山,在草木、乱石和敌人的工具中间设好绊发雷,又在敌人的修理工具席棚里埋设一个十五六斤的大地雷。第二天,敌人触雷爆炸,死伤惨重,从此再也不敢到盆子山区。  

  1950年9月,于化虎作为民兵代表,出席了在北京召开的全国战斗英雄代表会议,被评为"全国民兵英雄"。

 

来源:中国青年报

关键词:
搜索