Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
吉林省德惠市市委书记左毅一行来我院考察交流

吉林省德惠市市委书记左毅一行来我院考察交流

发布时间:
2017/03/14
浏览量

  2017年3月10日下午,吉林省德惠市市委书记左毅,吉林省人民政府驻天津办事处党组书记、主任闫树凯等一行人等来到清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)考察交流工作,东丽区区委书记尚斌义,区委常委、区委办公室主任刘克强,副区长李光华,区政协副主席、华明街党委书记郑立,华明高新区管委会主任傅晟陪同,高端院副院长伍德民、院务部副部长邹怡蓉接待了考察团一行。

清华大学天津高端装备研究院

  伍德民陪同左毅、尚斌义参观展厅

  

  在高端院的展示大厅中,邹怡蓉首先代表高端院欢迎远道而来的吉林省领导,以及陪同考察的东丽区领导,随后就高端院整体的建院宗旨、机构设置,目前的人才队伍、服务模式做了详细的汇报,邹怡蓉介绍说,高端院依托于清华大学机械系,定位于装备制造业创新,两年多来,以其自身的平台优势吸引了来自清华大学、北京工业大学、西南交通大学等国内顶尖专家团队在此汇聚,研究方向已全面覆盖航空航天装备、轨道交通装备等中国制造2025的十大目标领域。

清华大学天津高端装备研究院

  考察团参观机器人与自动化装备技术展区

  

  移步到成果展示区后,考察团参观并了解了机器人与自动化装备技术,增材制造(3D打印)与激光加工技术,特种微细制造技术、重型装备、能源装备,绿色节能降耗技术,轨道交通装备与技术以及集成电路(IC)制造装备等。左毅表示,3D打印技术应用范围广泛,已经渗透到到生活的方方面面;他对沙产业装备方面的成就也表示赞许,指出其对防沙治沙的产业链完善起到了积极推动作用,值得广泛推广。在轨道交通展区尚斌义介绍了高端院引入的西南交通大学翟婉明院士及其团队,并展望了相关新技术在轨道交通领域的未来发展。

清华大学天津高端装备研究院

  尚斌义向左毅介绍轨道交通展区

  

  在介绍企业合作时,傅晟以海尔集团为例阐述了高端院与大型企业集团的合作模式,他指出,天津工业基础扎实,信息化水平也有较大提升空间,海尔集团作为工业信息化的佼佼者,在工业互联网方面已经非常成熟。目前海尔提倡小微创客,计划将自身生产线从设计、研发到生产全部以小微创客的形势打散,并将工业互联的整个软件系统放置在天津,而高端院又集中了高端装备智能制造领域的综合优势,这样的合作将是强强联合。

清华大学天津高端装备研究院

  傅晟介绍海尔集团与高端院的合作情况

  

  考察最后,左毅对高端院两年多的发展成绩表示肯定,也期待着高端院继续以自身优势推动制造业发展,为中国的制造业强国之梦贡献自身力量。

  院务部企宣办报道 文/赵娜 图/赵娜

搜索