Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
智慧医疗与医药装备研究所一行考察杭州市智慧医疗试点单位

智慧医疗与医药装备研究所一行考察杭州市智慧医疗试点单位

发布时间:
2017/03/10
浏览量

  2017年2月16日,清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)副院长兼智慧医疗与医药装备研究所(简称“智慧医疗所”)所长张晓晴,智慧医疗所研发总监李凤山,高端院产业部投融资主管黄为栋,智慧医疗所科研助理苏雪寒、张志麒一行,在万马科技股份有限公司潘红梅、联众科技股份有限公司汤安枫、李想等陪同下来到杭州市妇产科医院实地参观体验了杭州市属医院的“智慧医疗”服务以及杭州特色的“智慧医疗”体系。

  期间,在杭州市妇产科医院信息科钱雯新医生的带领下,一行人等依次参观了医院的自助服务区、检验科、超声心电科机房等多个科室,并详细听取了有关医院现行的“智慧医疗”服务模式的介绍。

清华大学天津高端装备研究院

  参观杭州市妇产科医院自助服务区

  

  据悉,杭州市卫生计生委从病人反映最直接、最强烈、最迫切的就医问题入手,利用信息化手段,通过创新创优,相继推出分时段预约诊疗、智慧医疗诊间结算、出入院床边(护士站)结算、网上查询检验检查报告、远程会诊系统、双向转诊系统等便民惠民举措,特别是全国首创的智慧医疗诊间结算服务,给群众带来了实实在在的好处。以往在医院看病,挂号、做检查、拿药,每个诊疗环节都要先到收费窗口排一次队付一次费,而现在医保病人只要使用市民卡,在医生诊室就能直接刷卡进行医保和自理部分的费用结算。这彻底颠覆了传统的诊疗流程。

清华大学天津高端装备研究院 

  钱雯新医生演示市民卡使用流程       参观机房

  

  此外,钱雯新医生向智慧医疗所一行人着重介绍了医院信息化管理系统,包括CDR联众智慧临床检索系统、“杭州智慧医疗”APP等,展示了电子病历的可随时调取,以及医院之间如何突破图像共享而实现互联互通等功能。“智慧医疗”已建立了全市统一的连接所有市级医院、部分省级医院和城区多家社区卫生服务中心的双向转诊平台,具备转诊预约、转诊检查、电子病历上传下载、满意度评价等功能。居民在市级医院及主城区社区卫生服务中心的就诊、出院、体检信息均能及时上传其个人健康档案。

清华大学天津高端装备研究院

  钱雯新医生展示医院信息化管理系统

  

智慧医疗与医药装备研究所报道文/苏雪寒 张志麒 图/李凤山 张志麒

搜索