Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
科技创新与科技金融齐头并进 助力京津冀一体化协同发展

科技创新与科技金融齐头并进 助力京津冀一体化协同发展

发布时间:
2017/02/27
浏览量

  ____我院接待路透社、德意志新闻社等20余家中外媒体团采访

  2月23日,受外交部与天津市政府外事办公室联合邀请,来自英国路透社、德国德意志新闻社、荷兰金融时报、韩国韩联社、柬埔寨国家电视台等16个国家海外媒体记者团以及包括新华社、中新社、中央广播电视台、天津日报等多家国内媒体记者在内的40余人共同走进清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)进行采访报道。我院院长雒建斌院士,副院长路新春,常务副院长何永勇,副院长张向军、张晓晴、伍德民接待媒体访问团一行并答记者问。天津市政府外事办公室副巡视员曹汉军,东丽区副区长杨灏,区政协副主席、华明街党委书记郑立,区政府办主任王峰,华明高新区管委会主任傅晟陪同记者团访问,并参加媒体见面会。

清华大学天津高端装备研究院

  我院院长雒建斌及5位副院长接受媒体采访

  

  记者团一行首先参观了高端院展厅,何永勇分别就高端院的建院背景、科研平台和人才建设平台的发展、产业化进程及发展规划进行了介绍。在科技成果展区,何永勇详细的向记者们展现了高端院的科研成果和产业进展情况,记者团表现出浓厚的兴趣。在介绍到我院沙产业工程装备研究所的技术及产品和表界面微纳技术研究所自组装滤袋技术的产业化情况时,记者们纷纷就生产厂的建设情况、产量、产能、市场反馈等产业化进展进行提问,何永勇一一做了详尽的回答。在未来规划展区,东丽湖旁即将建设的高端院总部,华明科创慧谷园区的科研、科教基地,以及华明低碳园的中试产业化基地将形成科技创新、科技转化和产业孵化发展的一体化链条,高端院的发展蓝图展现在中外记者面前。

清华大学天津高端装备研究院

  中外媒体团记者参观展厅

  

  此次记者团来访设有答记者问的采访环节,院长雒建斌及5位副院长共同接受媒体采访。多位记者就京津冀一体化协同发展、科技金融要素、科技创新提供的就业机会以及中国制造2025的政策优势等诸多关心问题向我院领导提问。德国商报记者首先提到,在参观高端院展厅时,看到了很多高端的产品,在高端院科技研发及产业化环节中,哪些是重要环节。雒建斌院士表示,发明阶段与强大的资金推动对推向市场是至关重要的环节。理论、技术、产业、金融相结合形成一体化链条对产品的最终成功投入市场起到关键作用,这也是高端院建设这个平台的目的意义所在。

  随后,路透社记者提问时表示,京津冀地区正在推动高科技行业,同时淘汰落后行业,高端院是否会在这个地区提供新的就业机会?雒建斌回答时强调,创造新的位置,要靠污染小、能耗低的新技术,孵化出新的公司才能创造新的岗位,这种新技术、新产品源源不断输出至京津冀地区,才能为京津冀产业升级提供技术支撑、提供就业岗位。高端院建设2年来,发展速度非常快,目前已汇聚了29个研究所、3个研究室、4个联合研究中心,形成了逾340人的团队,和高端装备相关团队汇聚于此形成专业分布集群,与海尔集团等大企业在该地区的合作建设都会对京津冀制造的结构环境、产业环境产生改变。

清华大学天津高端装备研究院

  英国路透社记者提问         荷兰金融时报记者提问

  

  记者们的提问非常踊跃,荷兰金融时报记者就目前中国制造2025的政策优势如何为高端院带来利好以及会否带来制造业产能过剩的影响时,雒建斌表示,制造业的核心竞争力是提升中国制造业的技术水平,降低制造业的污染与成本,而不是扩大产能。科技创新与创造在中国还处在起步发展阶段,距离过剩还有一段距离。在政策利好上,中国制造2025的国家政策为一批科研人员提供了机遇;天津市、东丽区的相关政策为高端院发展提供资金支持;未来高端院希望培养出一批发明者、企业家,为社会做出更大的贡献。

清华大学天津高端装备研究院

  德国德意志新闻社及德国商报记者提问

  

  此次媒体接待采访受到媒体记者的热切关注,他们对我院与当地院所的合作情况、高端院如何走向国际,以及与外国技术团队和企业展开合作情况等均表示出浓厚的兴趣。正如院长雒建斌院士在回答记者提问时谈到,高端院在中国制造2025及京津冀协同发展的国家政策背景下,作为一个政府大力支持的开放平台,将继续加大研发力度,推进产业化进程,用科技创新引领中国制造业的发展,用科技金融实现产品向市场化迅速迈进。我院将继续努力打造国际一流的高端装备技术与产品创新基地,全面辐射京津冀及全国的高端制造业,为京津冀产业环境的改善做出贡献,为我国高端装备制造业的发展做出贡献。

清华大学天津高端装备研究院

  媒体见面会后,来访中外记者踊跃提问

  

  

  院务部企宣办报道 文/王肖 图/张晨

搜索