Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
清华大学党委副书记史宗恺一行对我院进行考察访问

清华大学党委副书记史宗恺一行对我院进行考察访问

发布时间:
2016/12/13
浏览量

清华大学天津高端装备研究院

  高端院展厅前合影

  2016年12月7日,清华大学党委副书记史宗恺在清控科创控股股份有限公司董事长董钧的陪同下赴我院参观考察,并与我院院长雒建斌、东丽区副区长杨灏举行座谈会,就高端院发展进行深入交流。高端院常务副院长何永勇、副院长张向军、清华大学机械学院院长助理叶佩青以及清控科创(天津)科技园管理有限公司董事长齐晓红共同参加此次座谈会。

  

清华大学天津高端装备研究院

  史宗恺一行参观高端院检测中心实验室观看实验演示

  史宗恺首先来到高端院展厅进行参观,何永勇亲自介绍了我院的建院历程及科研成果转化的最新进展情况,了解了机器人与自动化装备技术、增材制造(3D打印)与激光加工技术、特种微细制造技术、绿色节能降耗技术、集成电路制造装备等领域的最新创新成果。随后,在一行人陪同下史宗恺参观了润滑与摩擦检测中心实验室,现场观摩了科研人员运用最新的电子设备进行的实验演示,之后来到机器人所实验室了解情况并进行现场考察。

  

清华大学天津高端装备研究院

  座谈会现场

  考察完毕,史宗恺与参会人员举行交流座谈会。何永勇首先回顾了高端院成立两年来在科研机构建设、人才队伍建设、平 台基地建设、科研及成果转化成效等方面的情况,并对我院如机器人技术、润滑技术、表界面微纳技术、增材制造技术、激光技术等诸多成果转化代表性进展项目做了详细汇报,同时何永勇感谢了东丽区政府对高端院两年来的顺利发展给予的大力支持。座谈会上,杨灏再一次重申了东丽区的发展定位,要坚定不移地走科技创新驱动区域经济、促进产业转型升级的发展之路,打造清华科技创新走廊,以高端院为中心形成科技要素汇集的创新中心和创新引擎。东丽区将继续做好科技服务体系建设工作,充分落实鸿忠书记的工作要求,为企业与科研院所的对接搭建产研结合平台和科技金融服务平台,进一步促进协同创新和区域转型。随后,董钧也表示今后科创园区将一如既往地提升园区运营能力和科技服务提供水平,为项目落地、技术研发和技术转化做好空间保障、服务支撑工作。

清华大学天津高端装备研究院

  史宗恺在座谈会上讲话

  史宗恺在听取汇报后,对高端院两年来的发展给予了充分肯定,并提出了三点希望:。第一,继续深化高端院与清华本部各院系的联系,紧密基础科研和成果应用的结合,保持科研成果旺盛的生命力;第二,开拓清华产业服务社会的创新发展新局面,带动区域经济的创新发展,按照发展阶段做出应有的贡献;第三,发挥清华大学的学科优势,着眼更多清华院系的科研成果,整合跨领域、多学科的创新资源,打造成全方位高效创新基地、高新技术企业孵化基地、高端人才高度汇聚的人才基地。随后,史宗恺就高端人才引进的问题与杨灏深入交换意见,为未来东丽区人才引进和人才政策的制定提出建设性建议。

  雒建斌院士在最后总结时指出,高端院发展至今已成立了28家研究所,涉及了清华大学8个院系的学科资源在此整合,同时汇聚了校外资源,形成了和高端装备相关的产业链集群。高端院将继续加强平台建设,为科技创新与成果转化提供硬件支撑。目前签订的科技成果转化合同45项,累计金额已超过1亿元人民币,多项科研和成果转化取得阶段性成果,未来将继续发挥高端院的汇聚效应,带动区域经济的建设发展,为天津市、东丽区的经济建设发挥效力。

  院务部企宣办报道 文/王肖 图/赵娜

搜索