Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
清华学子看天津 协同发展创新篇

清华学子看天津 协同发展创新篇

发布时间:
2016/12/13
浏览量

  京津冀协同发展是国家立足全球、布局长远的重大战略。长期以来,北京、天津、河北三地在建立经济联动、政产学互动方面逐步趋于一体化运作,区域合作、互利共赢。人民日报社作为“京津冀协同发展论坛”的主办媒体,于2016年12月7日至8日,组织清华大学新闻传播学院师生来津翻开了“清华学子看京津冀协同发展”的天津篇章,并对清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)在此发展战略背景下的发展定位、举措成效进行了学习交流和集中采访。

  12月8日下午,清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师王君超率学生团队,在人民日报天津分社记者龚相娟,人民网记者唐玉洁、胡玉喆的陪同下到访高端院展开交流实践,东丽区合作交流办副主任刘冬梅、华明高新区管委会主任助理于莉丽、高端院院务部副部长邹怡蓉接待了一行人等。

清华大学天津高端装备研究院

  王君超教授、学生团队在展厅参观

  在第一环节的展厅参观中,王君超教授、新闻专业的同学们及记者首先了解了高端院的综合定位及最新科研成果,学习高端院在天津科技要素的聚集特色,同学们对高端院产业化的最新进展及应用表现出了浓厚的兴趣。

  第二步的交流提问环节在高端院的多功能会议厅举行,邹怡蓉首先向大家介绍了清华高端院的建院宗旨、发展历程及未来走向,在交流中她指出,高端院作为京津冀协同发展战略背景下成立的市、校战略合作典范,力求充分发挥清华大学学科优势和天津地区区位优势,搭建好北京技术摇篮与天津产业基地之间的桥梁,以建造国际一流的高端装备技术与产品创新基地来全面辐射京津冀及全国的高端制造业,促进经济转型发展。对此王君超教授表示,高端院作为清华大学在津的外派研究院作用极其重要,结合了天津市在京津冀协同发展战略中国家先进制造研发基地的定位,以高素质人才团队、多领域研究方向积极开展政产学研协同创新,以“清华科技、服务社会”的责任与使命诠释了清华人奉献社会的精神。随后,新闻学院的学生们就高端院如何在京津冀协同发展进程中不断调整自身定位、未来发展的走向及目标做了分类提问,邹怡蓉都做了一一具体回答。

清华大学天津高端装备研究院

  最后进行的第三环节是实验室的参观,师生、记者一行人等来到高端院的润滑技术研究所,听取了负责人对当前润滑核心技术、研究方向、产业模式等板块的介绍,并参观了办公区、试验台、实验室,王君超教授对高端院下设研究所能在短短一年多时间内有如此完善的配套、成熟的体系感到惊叹,同学们也表示受益匪浅、获益良多。

  

清华大学天津高端装备研究院

  润滑技术研究所内参观学习

  集中采访结束时,王君超教授对此次能够到访高端院学习交流表示感谢,希望日后高端院能继续作为清华学子以及社会有理想有抱负年轻人的标杆走向,以学科优势制动产业升级,建好金融之桥、发挥引擎之效,早日实现“装备业自主创新国产化、服务业高附加值化”的使命目标。

  院务部企宣办报道 文/赵娜 图/赵娜

搜索