Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院相关负责人赴瑞典、德国调研乏燃料地质贮存及铅铋快堆等技术

我院相关负责人赴瑞典、德国调研乏燃料地质贮存及铅铋快堆等技术

发布时间:
2016/11/30
浏览量

清华大学天津高端装备研究院

  副院长伍德民、先进能源所所长盛选禹与瑞典方面负责人接受当地记者采访

  受瑞典皇家理工学院(KTH)及德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)邀请,清华大学天津高端装备研究院副院长伍德民及先进能源装备技术研究所长盛选禹教授于10月30日至11月8日赴瑞典和德国,分别到瑞典皇家理工学院、瑞典核燃料与废物管理公司(SKB)及德国卡尔斯鲁厄理工学院进行了参观调研,就乏燃料地质贮存、中低放废物贮存及铅铋快堆技术等进行了深入的交流探讨,并与瑞典方面就开展技术与项目合作达成了初步的共识。

  伍德民与盛选禹在瑞典皇家理工学院会见了副校长Ramon Wyss教授及著名反应堆物理学家Waclaw Gudowski教授团队,在奥斯卡港访问期间与Waclaw Gudowski教授及奥斯卡港NOVA机构负责人等进行了座谈。伍德民介绍说,为满足清洁能源需求,中国计划在未来几十年建造大量新的核反应堆,这为中国与瑞典的科学家和企业家在核电领域开展合作提供了机遇。Waclaw Gudowski教授介绍,世界范围内正在兴建核反应堆,在2030年,世界计划新建成200座反应堆,到2050年,全球计划建成800座反应堆,这是目前全世界在役的核电站总数的两倍。Waclaw Gudowski教授倡议建立合作伙伴关系,重点关注乏燃料贮存技术从研究到市场的过渡。奥斯卡港NOVA的负责人表示,KTH与中国大学及研究机构的合作,提供了一个很好的交流平台。在奥斯卡港的核工业公司及分包商技术水平高、竞争力强,但是这些技术在瑞典国内的需求正在变少,特别是在奥斯卡港核电站的四个反应堆退役之后。他们正在寻求新的市场,而中国是一个有巨大潜力的市场。他们很有兴趣与中国的研究机构进行进一步的交流合作。伍德民表示,清华大学天津高端装备研究院是清华大学的专业外派研究院,能够为各个领域的企业提供技术服务和支持。在乏燃料贮存领域,中国可以借鉴瑞典已经开发的多种高科技解决方案。瑞典很多先进的技术可以引进到中国,在中国实现商业化。Waclaw Gudowski教授特别提到,瑞典的经验可以为中国所借鉴。中国可以从瑞典模式得到启发,以安全的方式处置用过的核燃料。在瑞典CLAB,来自瑞典的所有核反应堆的核废料经过临时贮存后,得到了最终处置。但在中国,乏燃料只能放在核电站附件的临时储存池里,得不到处理。盛选禹表示,由于中国现在面临乏燃料即将达到无处安置的状态,会借鉴瑞典先进技术,尽快推动建立类似CLAB的地方乏燃料贮存设施。

  

清华大学天津高端装备研究院

  副院长伍德民、盛选禹教授参观瑞典乏燃料地质贮存设施

  访问期间,伍德民一行到奥斯卡港瑞典核燃料设施以及相关实验室进行了参观。双方讨论了后续的合作事宜,为未来的深入合作奠定了良好的基础。

  先进能源装备技术研究所报道 文/王亮君

搜索