Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
技术创新带动工业企业转型升级——记二七康库得曲轴有限公司、一重集团天津重工有限公司参观访问活动

技术创新带动工业企业转型升级——记二七康库得曲轴有限公司、一重集团天津重工有限公司参观访问活动

发布时间:
2016/10/20
浏览量

  十月金秋,硕果累累,在这个收获的季节里,清华大学天津高端装备研究院(以下简称高端院)工业自动化装备与技术研究所(以下简称工业自动化所)所长孙振国率团与一重集团天津重工有限公司(以下简称一重)总经理、党委书记刘福义等一行,应高端院特种模锻装备与成形技术研究所(以下简称特锻所)邀请,来到二七康库得曲轴有限公司(以下简称康库得)参观学习。随后,又与特锻所首席专家崔怀旭等一同访问了一重集团天津重工有限公司。

清华大学天津高端装备研究院

  工业自动化所与一重代表访问康库得公司

  2016年10月19日,参观团首先来到二七康库得曲轴有限公司,崔怀旭重点介绍了特锻所自主研发的“机械支点增力系统”在产品生产过程中的应用,并在生产现场实地展示应用“增力”技术的模锻液压机加工高铁列车用曲轴的过程。随后,孙振国老师率领工业自动化所团队对康库得压机的电控系统和产线自动化程度的提升空间进行了现场考察,对目前相对完善的电控系统和全产业链的自动生产线予以高度评价。

  

清华大学天津高端装备研究院

  崔怀旭向来宾介绍企业情况

清华大学天津高端装备研究院

  崔怀旭与来宾就产品生产工艺展开技术交流

  上午11点,参观团转战一重集团天津重工有限公司,在三联合厂房观摩了盾构挖掘机关键部件的焊接,又来到二联合厂房参观超大型模锻液压机的组装现场。期间一重风能设备公司电气部部长彭杰向崔怀旭和孙振国展示了大型风力发电机控制系统的研制情况,并与孙振国团队在自控领域进行了技术交流。

  

清华大学天津高端装备研究院

  参观团在一重领导陪同下参观三联合厂房焊接作业区

清华大学天津高端装备研究院

  参观团在二联合厂房进行参观

  最后,一重、特锻所和工业自动化所的相关领导一致认为目前国内工业企业正经历转型升级,转型过程势必会带来阵痛,但这同时也是企业实现技术升级的良好契机,正是在这种大背景下,特锻所和工业自动化所依托高端院平台才有机会与一重合作,同时体现了高端院科学技术产业化,创造价值、造福社会的服务理念,也迎合了一重作为中国重工业企业龙头,不拘泥于现有成就,积极追求创新的迫切需求,是大势所趋。期待着一重与高端院能够实现合作共赢。

  

  工业自动化装备与技术研究所报道 文/邹威 图/邹威

搜索