Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
东丽区委常委、组织部部长李子英部长考察我院并与翟婉明院士和高端院领导交流轮轨中心工作进展及发展规划

东丽区委常委、组织部部长李子英部长考察我院并与翟婉明院士和高端院领导交流轮轨中心工作进展及发展规划

发布时间:
2016/10/17
浏览量

  2016年10月17日,东丽区委常委、组织部部长李子英一行考察清华大学天津高端装备研究院(以下简称“高端院”),并与轮轨关系与维护研究中心(以下简称“轮轨中心”)主任翟婉明院士,以及高端院领导等进行了交流座谈。高端院副院长张向军、东丽区人才办副主任马明星、轮轨中心副主任封全保、高端院科研部副部长李振邦等共同参加此次座谈会。

清华大学天津高端装备研究院

  交流座谈会现场

  翟婉明院士在座谈会上表示,轮轨中心致力于轮轨关系与维护的研究,以预防性维护和高效铣磨车为目前的主要工作方向。轮轨中心可以联合国内外先进企业和科研院所,在全国率先建成预防性维护示范线,改变我国车轮维修现状,德国在轨道交通领域有着全球领先的技术,轮轨中心通过中德合作项目可以以最快速度掌握这套技术,带来巨大的经济和社会效益。由清华大学高端院牵头,中车二七公司和天津轨道交通集团共同参与,可以在最短时间内实现高效铣磨车的研制、交付和运用,同时整车产品是个平台,可以为高端院其他所提供机会。翟婉明院士也介绍了空铁试验线的进展,空铁列车具有缓解交通拥堵、成本低、建设周期短、节能环保等众多优点,是有潜力的新型交通出行方式。

  在座谈中,李子英在介绍天津轨道交通行业的发展情况时表示,天津轨道交通起步早,但由于客观因素,目前仍处于全面建设时期。翟婉明院士所带领团队落地天津,对天津的轨道交通发展起到了极大的领军效应,李子英对此表示热烈的欢迎。在实际执行方面,她指出,高端院作为技术支持单位,院士作为总规划师引导项目落地和产业化,中车企业提供工艺基础,依托政府的支持,推进产学研协同创新,落实技术突破与成果转化,可带动轨道交通相关产业发展。

清华大学天津高端装备研究院

  李子英部长、翟婉明院士与相关负责人在高端院展厅前合影

  轨道交通是覆盖范围极其广的领域,有着庞大的产业链,有着多元化的合作空间。轮轨关系与维护研究中心将继续依托高端院的科研实力以及政府的支持,充分发挥其优势,带动产业发展,为区域经济建设和产业发展贡献力量。

  

  轮轨关系与维护研究中心供稿 文/吕亚金 图/吕亚金

搜索