.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

新闻中心

>
>
>
追求原始创新 践行工匠精神 ----高端院顾问、中科院院士温诗铸为我院员工做“开拓进取 求实创新”主题演讲

追求原始创新 践行工匠精神 ----高端院顾问、中科院院士温诗铸为我院员工做“开拓进取 求实创新”主题演讲

发布时间:
2016/09/02
浏览量

清华大学天津高端装备研究院

  温诗铸院士做精彩演讲

  2016年8月26日,中国科学院院士、前清华大学精密仪器与机械学系教授、机械学专家、高端院顾问温诗铸到访我院为员工做“开拓进取 求实创新”主题演讲并进行互动交流。我院常务副院长何永勇、副院长张向军、机器人所常务副所长刘莉、激光所副所长杨飞等院、所领导及员工70余人亲临现场聆听演讲。高端院所在园区清控科创(天津)科技园管理有限公司董事长齐晓红及员工也一同到演讲现场聆听。

清华大学天津高端装备研究院

  温诗铸院士做精彩演讲

  此次演讲温诗铸院士从自身的学术研究方向到如何推进学科发展,从儿时日本侵略时体会到机械工业的重要性到科研创新更高境界在于原始创新,再从清华大学的科研传统延伸到刻苦钻研的工匠精神,娓娓道来,亲切而诙谐,将其一生的感悟与精神贯穿在短短2个小时的演讲之中。精彩、幽默的演讲获得了我院员工的一致好评,员工从中获益匪浅、深受启发。

清华大学天津高端装备研究院

  温诗铸院士与激光所副所长杨飞交流

  温诗铸院士在演讲中提到,高端院从研发到产业化的一线人员承载着重要的使命,重要的科研成果往往要从实践从总结出来,高端院的员工承担着重要的责任。在谈到自己年轻时在没有科研资料和研发设备的情况下刻苦研究向实践中求知识的时候,他鼓励高端院员工要保持这种刻苦钻研的精神,培育精益求精的工匠精神,努力改善我国制造业发展水平。同时,他提出,搞机械制造要掌握国家命脉,科研项目要与国家经济发展和国防建设挂钩,努力提高我国制造业的设计能力、加工能力,助力实现中国制造强国之梦是我院员工的责任和使命。

清华大学天津高端装备研究院

  温诗铸院士与我院院长雒建斌院士等院领导合影

  温诗铸院士言:“ 求之而知之,知之而又无知,再求知如是循环不已,致知之道也。” 高端院全体员工将秉承温院士之教诲追求更高的原始创新精神,弘扬工匠精神,努力改善中国制造的产品、服务供给,缩减质量、品牌、创新等方面与国际高水平的差距,持续提升中国制造的基础能力与核心竞争力,助力形成中国制造新优势、打造中国制造新名片。

  

  院务部企宣办报道 文/王肖 图/王肖 张容玮

搜索