.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

新闻中心

>
>
>
互通交流平台 发挥校友力量 共享清华资源 -----高端院首次校友会活动圆满举办

互通交流平台 发挥校友力量 共享清华资源 -----高端院首次校友会活动圆满举办

发布时间:
2016/08/25
浏览量

清华大学天津高端装备研究院

  清华天津校友在高端院展厅前合影

  8月13日上午,清华大学天津校友会一行近40名校友到访清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)进行参观交流活动。高端院举办的校友参观活动获得天津校友会大力支持,取得圆满成功,成果颇丰。清华大学校友总会原办公室主任陈华,清华大学天津校友会秘书长郝玉林,天津校友会副秘书长[是不是还得加上青年分部主任?体现青年分部也参加了组织]、青年分部主任刘晓亮,天津校友会副秘书长张博,天南大分部主 任杨敬钰,滨海分部主任王晓婷,河北工大分部主任李国禄等参加了本次交流活动。高端院常务副院长、高端院分会会长何永勇及高端院分会校友成员共同接待了来访的清华校友。

清华大学天津高端装备研究院

  校友们进在高端院展厅参观

  校友会成员首先参观了高端院展厅,详细了解了高端院的平台结构、科研机构建设情况、科技成果转化情况以及高端院未来建设的整体规划。校友们广泛了解了科研技术,对一项项转化成功的科研产品表现出浓厚的兴趣。

清华大学天津高端装备研究院

  校友在高端院多功能厅进行互动交流

  参观结束后,校友们来到4楼多功能厅进行了交流座谈。副院长何永勇首先致欢迎词,对各位校友的到来表示热烈欢迎。随后,他分析了全球制造业的发展背景、中国制造业的规划及战略方针、特别强调了高端院承载的“清华科技 服务社会”的责任与使命。之后又侧重介绍了高端院的建院理念、运行模式及从基础研究到产业化的协同创新机制,将高端院的全新发展理念展现在校友面前。接下来,以增材制造所、先进能源所、激光所、表面工程所及智能安防室为代表的清华校友概要介绍了各研究所的业务领域、技术优势、产品应用及对接需求,与会校友对高端院的快速发展表示了由衷的赞赏。

清华大学天津高端装备研究院

  高端院常务副院长何永勇讲话

  随后,高端院院务部副部长邹怡蓉主持了校友互动交流环节。清华校友总会原办公室主任陈华在发言中表示,高端院的建设符合学校的办学方针,是教育体制改革的新趋势;天津校友会在全国各校友会中是先进单位,校友之间共促共帮平台的搭建使校友从中获益。在校友交流过程中,多名校友结合各自领域,谈了感受与可能的合作方向。一直在企业界工作的滨海分部主任王晓婷在会上结合各研究所的应用领域,第一时间提供了可能的对接资源。河北工大分部主任、河北工业大学材料成型及控制系主任李国禄听过介绍后,感到与自己的研究方向很契合,很多方面都能开展合作,未来高端院与河北工业大学的合作更将是京津冀协同发展的重要体现。天南大分部主任、天津大学信息学院副教授杨敬鈺详细询问了高端院引进科研团队情况及合作模式。滨海分部秘书长、天津国际生物医药联合研究院研究院张博,在发言中介绍了所在研究院的情况,并与高端院的运营模式做了比较。在交流中,校友们的踊跃发言碰撞出合作的火花,何永勇表示高端院作为在津的清华产业,愿为校友提供资源平台,共谋合作与发展。最后,天津校友会秘书长郝玉林做总结发言,他表示,这次活动参与了很多分部,活动很有意义。天津校友会将继续秉承“服务校友 服务母校 服务企业”的理念,为校友成员创造更多合作机会,希望大家共同努力,促进天津的经济社会发展。

清华大学天津高端装备研究院

  天津校友会秘书长郝玉林总结发言

  清华大学天津高端装备研究院依托清华大学机械系设立,目前有50余名清华校友在此工作,这是高端院分会首次举办天津校友交流活动,得到了参会校友的一致肯定,并为校友间进一步的合作对接奠定了坚实基础。以本次活动为契机,高端院将举办更多校友交流活动,充分发挥校友力量,互通合作平台,推进科研成果产业化进程,推动我国高端装备制造业的发展,共同为京津冀一体化建设及天津经济社会发展贡献力量。

  

  高端院院务部报道 文/王肖 图/张晨

搜索