.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

新闻中心

>
>
>
兰石集团与我院共建联合实验室签约揭牌

兰石集团与我院共建联合实验室签约揭牌

发布时间:
2016/06/21
浏览量

清华大学天津高端装备研究院

  

  展厅前合影

  2016年6月6日,兰州兰石集团有限公司(简称“兰石集团”)与清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)共建能源装备与技术联合实验室签约暨揭牌仪式在我院隆重举行。

  兰石集团总经理张金明,总工程师陈建玉,副总工程师、兰石研究院总经理高俊峰,科技部部长曹登云,兰石研究院副总经理董笑丽,科技部部长助理张平应邀出席此次揭牌仪式。出席本次活动的领导还有高端院院长雒建斌院士,清华大学机械工程系副主任汪家道,高端院副院长何永勇、张向军、张晓晴、伍德明,以及高端院下设研究所所长陈恳、张晨辉、邵天敏、蔡志鹏、盛选禹、孙振国一同出席了此次揭牌仪式。

  仪式上,雒建斌院士首先致欢迎词,他表示,兰石集团与清华大学高端院合作前景广阔,将成为院企合作的典范。高端院将成为世界一流的技术研发、技术转化和产业孵化的基地,与企业技术合作对接,培育新的技术,创造新的产业领域,为企业提供新的利润增长点,在企业的转型升级中发挥重要作用。高端院目前有21个研究所,人员规模发展很快,结合国家的科技创新机制要求,高端院进行体制上的创新,希望双方能够广开思路,将联合实验室建成一个在能源装备领域具有代表性的创新研发机构。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  双方举行座谈会

  张金明在揭牌仪式致辞时表示,感谢雒建斌院士的支持,兰石集团很高兴能与高端院共建联合实验室,双方有着广阔的合作空间。兰石集团在转型期需要技术创新、产品创新,需要通过与清华大学及其他科研机构的合作提升创新能力,开拓发展空间,实现转型升级。此次签约揭牌将是一个良好的开端,联合实验室要做成典范,不断输出技术成果,带动兰石集团的产业发展,双方合作有许多契合点。希望后续能够合作开展更多的研发项目,在合作模式上不断探索,孵化更多的企业进行技术成果的转化,培育上市企业。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  何永勇与陈建玉共同签署合作协议书

  随后,由何永勇与陈建玉共同签署了共建联合实验室合作协议书,确定在友好合作、互惠互利、优势互补、共同发展基础上,面向高端装备制造领域,充分利用我院专业优势,结合兰石集团在石油钻采、能源化工、通用机械、新能源装备等高端装备制造领域方面的优势和战略发展布局,共建联合实验室。联合实验室面向兰石集团能源装备与技术需求,以新材料、高端能源装备制造研发与技术成果转化为目标。协议期为三年,兰石集团总计投入3000万元作为联合实验室经费。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  能源装备与技术联合实验室揭牌仪式

  仪式上,雒建斌院士与张金明总经理为联合实验室揭牌。何永勇宣布联合实验室管委会成员、主任和副主任名单。雒建斌院士为管委会成员、主任和副主任颁发聘任书。

  仪式结束后,联合实验室管理委员会举行了第一次会议,讨论通过了联合实验室运行管理规定,审议并通过了“纳米自组装涂层过滤材料及装备”、“OTSG传热管的加工和焊接工艺研制”、“大型钢制结构件无损探伤机器人原理样机开发”三个项目的立项申请,作为联合实验室的首批联合研发项目。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  雒建斌院士颁发聘任书

  会议最后,高俊峰系统地介绍了兰石集团的产业布局、技术规划与项目需求。联合实验室邀请了高端院下设研究所所长陈恳、张晨辉、邵天敏、蔡志鹏分别作了技术和产品的交流,为后续与兰石集团在更多技术领域的合作奠定了基础。联合实验室的设立,将为双方的产业资源与创新资源的深度融合搭建新的平台,也将为探索校企协同与产研联动的创新体系建设开启新的篇章。

  

  (产业部报道 文/杨博 图/张晨)

  

  

  

搜索