.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

新闻中心

>
>
>
华明镇举行天津市加快特色小镇规划建设现场推动会 高端院将全面支撑华明打造智能制造小镇

华明镇举行天津市加快特色小镇规划建设现场推动会 高端院将全面支撑华明打造智能制造小镇

发布时间:
2016/05/05
浏览量

清华大学天津高端装备研究院

  2016年4月26日下午,天津市加快特色小镇规划建设现场推动会在东丽区华明镇科创慧谷园区清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)5号楼多功能厅举行。天津市委代理书记、市长黄兴国,市委常委、市委秘书长成其圣,市政府秘书长于秋军出席,副市长尹海林主持会议,副市长李树起作工作部署。天津市委办局和40个相关街镇党政主要负责人、企业家代表等百余人参加了此次推动会。

  本次推动会采取现场会形式,26日上午,天津市副市长李数起偕与会人员120余人先后到访了西青区中北镇、杨柳青镇,津南区小站镇,在最后一站东丽区华明镇,重点对清华大学天津高端装备研究院进行实地考察。东丽区委书记尚斌义主持接待了李树起一行,高端院院长雒建斌对到访来宾表示欢迎,副院长路新春、张向军、张晓晴、伍德民等陪同。

  

清华大学天津高端装备研究院

  在高端院4号楼大厅,华明示范镇党委书记郑立向到访人员介绍了华明高新区作为特色小镇的发展与构想。郑立表示,结合城市化建设的成果和产业升级的需求,华明将建设成为智能制造小镇、国际航运物流小镇和总部商务小镇。坐落于华明镇的高端院,作为高端装备智能制造领域的创新发展引擎将为华明镇的产业聚集、人才聚集、城镇升级发挥不可或缺的重要作用,为华明智能制造小镇的打造提供有力支撑。

  

清华大学天津高端装备研究院

  随后,李树起一行参观了高端院展厅、检测中心以及高端院机器人与自动化装备工程研究所(简称“机器人所”)展厅,对高端院最新发展情况进行详细的了解。张向军首先就研究院的发展历程、科研平台建设、人才建设以及实验研发平台建设的最新情况进行了汇报。高端院目前已成立19个研究所、1个研究室和3个联合研究中心,4个科研机构协议正在签订之中;190人的人才队伍中近70%为硕士以上学历,48人引进自清华大学;在研发平台建设中拟投入实验平台建设金额近4100万元,引进了一大批国内外先进的科研仪器设备,覆盖摩擦磨损、理化分析、表面分析、润滑性能及增材制造等多个领域,市级以及国家级工程中心已全面启动申请工作。

  

清华大学天津高端装备研究院

  在科技成果展区,与会人员饶有兴致的对高端院科技成果展示、产业孵化情况进行了深入了解。在机器人与自动化装备技术展区,辅助高位截瘫患者站立行走的外骨骼机器人和中医智能装备等展品引起了与会人员的极大兴趣;随后,张向军又分别介绍了增材制造与激光加工技术展区,特种微细制造技术、重型装备、能源装备展区,绿色节能降耗技术展区,轨道交通装备与技术展区和集成电路制造装备展区的技术与展品。曾经应用于天津“两会”安保的安防产品也成为本次参观的一大亮点。最后,李树起亲自操作了地铁模拟驾驶器,并对高端院即将完善的轨道交通领域产业链表示了认可和肯定。

  走出展厅, 张向军向李树起一行介绍了润滑与摩擦检测中心,目前已到位的实验检测设备已全面投入使用,中心将建设成为向社会及产业界提供检验、检测服务的第三方检测平台。

  

清华大学天津高端装备研究院

  随后,到访来宾移步机器人所展厅,相关负责人全面介绍了机器人所的最新研发动态及发展情况,从机器人控制系统实验平台到可进行机器人对抗比赛的足球机器人,再到最新研发的七轴曲臂机器人逐一亮相,受到了李树起及到访人员的高度评价。

  当日下午,所有与会人员参加了天津市加快特色小镇规划建设现场推动会。会上,黄兴国做了重要讲话,他强调,要深入落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。要因地制宜、找准定位,吸引总部机构和创新创业人才聚集,着力发展新产业、新业态、新模式。

  高端院成立一年多以来,借助清华大学本部的科研优势,悉心探索协同创新与产业转化的路径与模式,走出了一条产学研资协同创新、科技成果高效转化、人才高度汇聚的新模式。目前,高端院已吸引近200名人才落地东丽,为高端装备、智能制造产业的聚集发展起到引领作用。

  高端院将围绕东丽区、华明镇的产业结构特点和产业发展布局,积极参与国家特色小镇建设发展,引领中国制造转型升级,助力天津市打造特色发展的产业集群,提升东丽区高端装备制造业发展水平,为华明打造智能制造小镇提供全面支撑。

  

  (院务部企宣办报道 文/王肖 图/张容玮)

搜索