.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

新闻中心

>
>
>
中国先进轨道交通装备产业高端论坛暨第八期东丽湖论坛成功召开

中国先进轨道交通装备产业高端论坛暨第八期东丽湖论坛成功召开

发布时间:
2016/01/15
浏览量

  1月15日,为期两天的中国先进轨道交通装备产业高端论坛暨第八期东丽湖论坛于在恒大世博会议中心召开。本次论坛由清华大学天津高端装备研究院和东丽湖论坛组委会主办,邀请了来自清华大学、西南交通大学等国内重点高校相关领域专家,天津市城乡建设委员会、天津市发改委及东丽区委、区政府主要领导,天津市、东丽区轨道交通类及高端装备制造类企业家齐聚天津,共同探讨先进轨道交通装备的未来发展之路。

清华大学天津高端装备研究院

  区委副书记、区长杨茂荣致辞

  此次活动由区委常委、副区长白凤祥主持,天津市发展和改革委员会总经济师孙占明,天津市城乡建设委员会党委委员、副主任郑嘉轩东丽区委书记尚斌义,区委副书记、区长杨茂荣,区委常委、办公室主任苑树发,区委常委、常务副区长王连成,区委常委、组织部部长李子英、副区长张嵩、杨灏等出席论坛。

  会上,杨茂荣首先对出席本次论坛的专家及企业表示热烈欢迎,他谈到,轨道交通具有动力少、运能大、安全节能、环保等功能,因此发扬技术坚定,安全可靠、经济适用的轨道交通装备是提升交通运输、人流、物流效率的重要保障,是实现资源节约和环境友好的有效途径。

  近年来,东丽区坚持科技引领,创新驱动发展战略,以先进轨道交通装备产业为代表的高端制造业发展迅速,拥有了清华大学高端装备研究院等高水平研发机构百余家,科技要素高度聚集。为加快建设先进制造业的核心区奠定了坚实的基础。

  同时论坛邀请铁道第三勘察设计院集团有限公司物流所副所长、高级工程师高明明,天津轨道交通集团公司总工程师朱敢平,中国科学院院士、西南交通大学翟婉明院士出席并做主旨演讲。

清华大学天津高端装备研究院

  翟婉明院士做主旨演讲

  清华大学机械工程系副主任林峰代表我院作主办方发言,他指出,清华大学天津高端装备研究院依托于清华大学机械工程系,是天津市政府与清华大学重点合作单位,高端院围绕高端装备的设计、制造和技术服务,融合清华大学与天津市的资源,同时整合国内外的优质资源,致力于推动中国装备制造业的快速发展。

  轨道交通行业是清华大学机械工程系和高端院非常重要的科研领域与技术研发的方向。在轨道交通合作方面,在钢铁铣磨车铣磨装备、铁路道岔尖轨的激光增材制造专用装备、动车齿轮箱润滑标准、随动式摩擦搅拌焊技术等技术领域与沈阳铁路局、南车集团、唐山轨道客车有限公司等多个企业进行技术合作。未来,清华大学机械工程系及高端院将继续与轨道交通领域的专家、企业进行多层次、多方位的合作,共同推动轨道交通领域的技术和装备制造的快速发展。

  翟婉明在随后的报告中详细介绍了中国铁路的提速进程,到2007年第六次提速时既有铁路提速幅度居世界之首。2008年8月1日之后中国真正步入到高速铁路时代。高速铁路轨道的结构实现了从有砟轨道到无砟轨道的变化,标志着中国铁路的革命性的进步。他相信对于中国轨道交通行业来讲还有很大的进步空间,我们应把握时机,一展宏图。

  中国高速铁路在短短的20年,从原来运输100公里以下迅速达到200公里以上的目标,在我们的带动下,其他国家也在加足马力的发展高速铁路行业。我希望我们的轨道交通能够进一步突破,然后创造出更有用的价值,我们的梦想,高铁移民世界很快就会实现了!

  清华大学天津高端装备研究院科研部部长张向军出席论坛并做了关于《天津轨道交通产业技术创新联盟技术合作需求报告》张向军首先介绍了高端院的背景、业务定位等情况,以及引进15家研究所的情况汇报。主要介绍了先进材料成型制造工艺及设备,以及润滑与摩擦的机理与检测等情况。她希望通过此次论坛为天津的轨道交通行业凝聚力量,协同创新,共同发展!希望轨道交通行业未来能够为天津做出更多更大的贡献!

  下午,由清华大学天津高端装备研究院副院长何永勇主持的圆桌论坛中,东丽区委常委、常务副区长王连成,天津市市政工程设计研究院总工程师,天津轨道交通集团地下铁道公司总经理、铁路投资建设公司总经理,中铁六院总工程师就“天津轨道交通发展展望”为主题展开了热烈讨论。

清华大学天津高端装备研究院

  副院长何永勇主持圆桌论坛

  由清华大学天津高端装备研究院产业部副部长马明星主持的第二场圆桌论坛上,铁科院通信信号所所长、一重集团天津重工有限公司董事长、天津铁路信号有限公司总工程师、北京二七轨道交通装备有限公司总工程师、沈阳铁路局科研所所长就“轨道交通装备产业发展技术展望”为题从多角度展开深入讨论。

清华大学天津高端装备研究院

  产业部副部长马明星主持圆桌论坛

  高端院孕育于北京,诞生于天津,立足于中国,放眼于全球。通过构建及协同创新、联动孵化、集成制造的产学研创新体系,致力于推动中国高端装备制造业的发展。《中国制造2025规划》提出了中国制造、强国建设三个十年的三步走战略,同时,京津冀一体化的号角已经吹响。高端院定会抓住难得的历史机遇,承接清华与天津的优秀资源,充分发挥辐射和带动效应,大力推进产学研协同创新,吸引更多的要素聚集发展,为我国轨道交通装备业自主创新国产化、服务业高附加值化做出突出贡献。

  

  院务部企宣办报道 文/张容玮 图/王肖

搜索