.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

新闻中心

>
>
>
机器人与自动装备工程研究所发展一年 开局良好 团队奋进 成果初现 喜迁新址

机器人与自动装备工程研究所发展一年 开局良好 团队奋进 成果初现 喜迁新址

发布时间:
2015/11/28
浏览量

  2015年11月9日, 机器人与自动化装备工程研究所(以下简称"机器人所")喜迁新居,搬入高端院4号楼新办公地点及实验室,并召开了迁址后首次员工大会。清华大学天津高端装备研究院副院长何永勇和机器人所所长陈恳共同为机器人所新址揭牌,并出席了机器人所迁址后首次员工大会。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  揭牌仪式

  此次会议由常务副所长刘莉主持。会上,何永勇对研究所喜迁新址表示祝贺,并对研究所的工作成果给予了充分的肯定。 他说,机器人所成立不到一年的时间里,在陈恳的领导下,建立了一支精英队伍,取得了一定成果,做出了可喜成绩。他表示,研究院将继续支持研究所工作,为机器人所的发展提供支撑条件。希望机器人所在陈恳和刘莉的带领下,把机器人所建成我国乃至世界范围内的一个高端装备制造研发机构。

  陈恳首先对高端院对机器人所的大力支持表示感谢,随后做了题为《清华天津高端院机器人与自动化装备工程研究所2015年度总结与规划》的主旨报告,全面阐述了机器人技术和产业面临的国内外发展形势,并总结了机器人所成立近一年来的工作成果。陈恳指出,当今世界,新兴产业、新服务业、现代制造业(高端装备制造)等三大新兴产业方兴未艾,机器人产业发展形势大好,广阔的社会需求带来了前所未有的发展机遇,但同时又面临着激烈的全球竞争以及技术和市场挑战。他谈到,经过全体员工近一年的努力,实现了研究所的良好开局:完成了一支团结奋进的管理与研发基本队伍及良好的工作环境建设,制定了基本管理制度,基础宣传工作不断推进;清研华宇股份制有限责任公司成功孵化,已落实和签署2500万项目合同;基本完成了大型智能喷涂机器人、苹果套袋机器人的设计开发工作以及具有自主知识产权的零件喷涂工业机器人设计等研发和市场开拓工作。他同时指出,面对全球激烈竞争,机器人所也面临一些亟待解决的问题,队伍有待加强、管理有待优化、市场有待开拓。但整个团队对发展前景充满信心,将直面挑战,迎难而上。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  机器人所员工大会现场

  机器人所将借国家“十三五”发展东风,以市场需求和发展为目标,以清华大学和清华天津高端院为两大支柱平台,以清华大学机器人团队与研究室为技术创新源泉,以天津所为新技术和新产品的工程化孵化器,以清研华宇公司实现工程技术与产品的市场价值和目标,形成正反馈闭环良性可持续发展机制。研究所将把“发挥世界一流科学与高科技创新平台优势,坚持高端技术和产品市场化路线”作为发展原则,坚持“面向高端装备制造的智能特种与工业机器人、面向现代服务业的智能服务机器人”的发展方向,最终做到技术一流,把研究所和公司做大做强,争取在世界机器人领域占有一席之地。

  

  机器人与自动化装备工程研究所、高端院企宣办联合报道

  文/张智祥 王肖 图/张容玮

搜索