.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

新闻中心

>
>
>
以"协同创新,共赢发展"为主题的东丽湖论坛第二次活动成功举行

以"协同创新,共赢发展"为主题的东丽湖论坛第二次活动成功举行

发布时间:
2015/11/06
浏览量

  由东丽区政府主办、清华大学天津高端装备研究院协办的东丽湖论坛第二次活动于2015年9月19日在东丽区恒大会议中心一楼世纪厅成功举行。本次论坛活动群贤毕至,在京津冀协同发展国家战略的背景下,紧密围绕“协同创新,共赢发展”这一主题,就如何整合科技创新资源,充分调动政府、企业、科研院所、金融机构和高端人才等主题要素协同创新,开展了全方位、多角度的探讨和交流。

  本次活动由东丽区委常委、副区长白凤祥主持。东丽区委书记尚斌义,区委副书记、区长杨茂荣等领导出席该论坛并发表讲话。工业和信息化部原材料工业司副司长潘爱华、中国运载火箭技术研究院副院长王国庆、清华大学天津高端装备研究院副院长何永勇应邀出席论坛并做主旨演讲。航天精工集团董事长曹军、清华大学天津高端装备研究院副院长路新春、中国华阳经贸集团有限公司总裁助理李锐、天津三英精密仪器有限公司董事长须颖作为特邀嘉宾上台参加了议题为“政、产、研、金、才”五位一体、协同创新的互动讨论环节。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  尚斌义发表讲话

  尚斌义在论坛中首先致开幕词,介绍了整个东丽区的发展定位、科技创新要素在东丽聚集的情况。他表示区域自主创新能力正在增强、成果转化效果显著,加上天津市五大战略机遇叠加,东丽区为提升制造业发展提供了必要条件。为了拉动东丽区GDP的增长,做大做强制造业是必然之路,要将制造业向产业链的上端延伸提高产业附加值。政府要做好五项服务助力发展:1. 加快科研机构及高端人才的汇聚;2. 助力研发产品、知识产权保护力度;3. 促进成果转化;4. 加快产业化进程;5实现规模化生产。希望东丽区的未来达到繁星似锦、日月同辉的壮观局面。最后,他预祝东丽湖论坛越办越好,能够为为企业、院所、人才、资金之间的结合搭建平台。尚斌义说,未来的“东丽湖论坛”将促进政府、产业、研究机构、投融资平台和人才五方的交流与沟通,从而推动东丽区工业、科技的快速发展,为大力发展协同创新、促进成果转化起到积极的作用。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  何永勇介绍高端院

  论坛的特约嘉宾工业和信息化部原材料工业司副司长潘爱华做了《中国制造2025》为主题的演讲,进一步阐明了中国制造2025的战略思想和任务重点,强调了装备制造是中国制造业的重中之重。运载火箭技术研究院副院长王国庆介绍了该院的发展情况及航天运输系统发展等航天制造业情况。清华大学天津高端装备研究院副院长何永勇详细的介绍了研究院的建设与发展情况、建院理念、运行模式、功能定位、研究院机制创新、协同创新模式以及高端院未来的发展规划。何永勇最后指出,清华大学天津高端装备研究院要成为中国的弗朗霍夫研究所,努力在国家“十三五”时期建成全国一流的研发中心,到2025年发展成为世界一流的制造业创新中心。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  五位嘉宾参与互动讨论环节

  在东丽湖论坛最后的互动讨论环节中,五位嘉宾上台,分别从“政、产、研、金、才”五个方面讨论了协同创新、共赢发展的主题。杨茂荣从“政”的角度介绍了东丽区的院所引进发展情况,以及东丽区科技金融的特色特点。他最后表示,论坛要多举办,借助论坛干出实事,把企业越办越好,为国家做出贡献。参加互动的嘉宾从五个方面分别做了阐述,高端院副院长路新春也从基础研究平台的搭建、创新体、构建创业产业链、打造科技服务园区等五个方面进一步补充了高端院的在协同创新、科技成果转化、以及引进人才等方面的规划与发展目标。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  路新春参与互动讨论环节

  东丽湖论坛的举办受到了与会单位和各科研院所的高度肯定,未来的东丽湖论坛将促进政府、产业、研究机构、投融资平台和人才五方的交流与沟通,从而推动东丽区工业、科技的快速发展,推动促进天津市经济腾飞。

  市科委副主任齐中波、市工信委副主任王景梁、市工信委装备处处长孙晓强、东丽区委常委、区委办公室主任苑树发、东丽区副区长张洪宝、政府办、人才办、宣传部、团区委、工商联、发改委、商务委、科委、合作交流办、工业经委、金融办、华科金控、东丽湖管委会及其他各街道、功能区负责人出席论坛。

  

  (院务部企宣办报道 文/王肖 图/王肖)

搜索