.

Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

新闻中心

>
>
>
清华学子东丽行,谋家谋业谋发展

清华学子东丽行,谋家谋业谋发展

发布时间:
2015/10/19
浏览量

  2015年9月25日,为期两天的“清华机械学子东丽行”活动在国家电网评标中心成功举办。市人力资源和社会保障局副局长袁家健,东丽区委书记尚斌义,区委常委、区委办公室主任苑树发,区委常委、组织部部长李子英,清华大学学生职业发展指导中心主任林成涛,清华大学机械工程系党委书记吕志刚,清华大学全球产业4.5研究院发展总监高翔,清华大学机械工程系党委副书记张婷,清华大学天津高端装备研究院副院长何永勇等出席了活动。本次活动是由东丽区人才办、华明高新区、清华大学机械工程系主办,清华大学天津高端装备研究院、清华大学先进制造同学会、东丽区青年创新创业学院、东丽区高层人才俱乐部协办。

    创新创业,谋出路

  清华大学天津高端装备研究院

  

  清华大学机械工程系党委书记吕志刚发表讲话

  会上,清华大学机械工程系党委书记吕志刚代表清华大学机械工程系向每一位参与者表达了感谢。他表示清华大学与天津市东丽区有着深厚的渊源,双方合作由来已久,成果丰硕。特别是2014年在天津市各级政府和清华大学的努力下,清华大学天津高端装备研究院成立。研究院孕育于北京,诞生于天津,立足于中国,放眼于全球。通过构建及协同创新、联动孵化、集成制造的产学研创新体系,致力于推动中国高端装备制造业的发展。未来,研究院将在润滑技术与应用,增材制造、激光器件及装备产业化等多个领域开展研发工作。

  今年5月,国务院发布了《中国制造2025规划》提出了中国制造、强国建设三个十年的三步走战略。同时,京津冀一体化的号角已经吹响,研究院一定会抓住难得的历史机遇,承接清华与天津的优秀资源,充分发挥辐射和带动效应,大力推进产学研协同创新,吸引更多的要素聚集发展,为我国装备业自主创新国产化、服务业高附加值化做出突出贡献。

    五大特色,谋一家

  清华大学天津高端装备研究院

  东丽区委书记尚斌义发表讲话

  随后,东丽区委书记尚斌义谈到,东丽就是清华同学在天津的家。一是清华大学天津校友会在东丽,著名的陈念念院士是天津清华校友会的会长。二是对于机械系的同学们来讲,由机械系主办清华大学七个外派研究院之一的清华大学天津高端装备研究院就坐落在东丽。尚斌义谈到,东丽这个“家”对于清华学子来说可谓是“家境不富尚可供给学业,区域虽小能做施展的平台”。

  他谈到东丽虽不是“市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢”的地方,却是最有发展潜力,最适合干事创业,性能价格比最优的地方。非常欢迎机械系学子们来到东丽!把东丽作为职业生涯的出发点、起步区和发射台!作为实现个人人生价值,施展才华的舞台!作为为党的事业和国家民族建功立业的平台!

    敞开胸怀,谋事业

  9月26日上午,清华机械学子来到清华大学天津高端装备研究院参观,清华大学天津高端装备研究院副院长何永勇接待了机械学子一行。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  何永勇向学子们介绍科研成果

  何永勇向老师学生们详细介绍了研究院的发展历程、创新使命、科研成果、成果转化等情况,对机械系的学子们来说,研究院的科研成果既熟悉又陌生,他们的脚步总会停驻在运转中的仪器前,抑制不住的好奇与开心。在随后的座谈中,何永勇谈到希望同学们在详细了解高端院以后,能够把高端院作为研究事业、发展事业的平台,在这个平台上实现同学们的梦想!非常欢迎同学们未来来到高端院工作,我们一定会在各方面寄予大力支持!

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  清华学子在研究院座谈

  在随后的学生踊跃发言中,机械系直博三年级学生周斌谈到在周五上午的活动中,尚斌义书记说“东丽就是清华学子的家”让他非常的感动,东丽创造了很多优厚的条件鼓励清华学子们来东丽发展、就业,这样的机会、机遇都值得珍惜。通过两天的参观,使机械学子们对东丽、对高端院的认识更进了一步。东丽这片沃土一定会吸引更多清华学子的到来,也一定会培育出更多的优秀人才!

清华大学天津高端装备研究院

  

  研究院合影留念

  清华大学与研究院有着一本同根的血脉关系,在把成果落地产业化的同时,也非常希望能为清华学子提供良好的发展条件。机械系的学生们若要到这里来,研究院必将敞开大门欢迎优秀人才的到来!共同为各自的理想、梦想努力奋进;为东丽的装备制造业注入新的活力;为创新驱动发展插上腾飞的翅膀!

  出席活动的还有机械工程系学生骨干、机械工程系先进制造领域系友近五十人。

  

  (院务部企宣办报道 文/张容玮 图/刘沐涵 王肖)

搜索