Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院参加第二十一届中国北京国际科技产业博览会

我院参加第二十一届中国北京国际科技产业博览会

发布时间:
2018/05/23
浏览量

  2018年5月17日_20日,为期4天的第二十一届中国北京国际科技产业博览会(简称“科博会”)在中国国际展览中心圆满落下帷幕。清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)工业自动化装备与技术研究所(工业自动化所)、智能安防技术与装备研究所(简称“安防所”)、测试装备与技术研究所(简称“测试装备所”)、重型装备技术研究所(简称“重型装备所”)以及高端院孵化企业清研同创机器人(天津)有限公司(简称“清研同创”)和天津清科环保科技有限公司(简称“清科环保”)参加了此次科博会。

  本届科博会以“引领高精尖产业发展推动科技创新中心建设”为主题,聚焦国家战略和经济社会发展重大需求,集中展示高精尖科技成果和核心关键技术,分享科技产业发展新理念新模式新思路,设置了国家科技创新创业成果展区、京津冀协同创新展区、军民融合科技成果展区、国际海洋科技与海洋经济展区等16个专题展区,14个国家和地区的17个代表团应邀出席,1600余家企业参展。

  此次展会,高端院参展团队在国展中心第一展馆集体亮相,工业自动化所超声波探伤爬壁机器人;安防所反恐阻车升降柱;重型装备所钢丝预应力缠绕液压机模型;测试装备所宽频高速异步电动机;清研同创中空手腕喷涂机器人、飞机喷涂机器人模型以及清科环保的材慧甲醛净化产品等一一悉数亮相展会,受到看展人员的热烈关注。

  下面请看来自研究所的报道:

  工业自动化装备与技术研究所

  本次工业自动化所展出的机器人针对大型球罐大型球罐焊缝的无损探伤而设计,机器人采用“间隙式永磁吸附”专利技术,搭载自主研发的TOFD探伤系统;其爬行性能较传统的磁轮式爬壁机器人有大幅提高,探伤系统的检测性能也能够与国外知名品牌的探伤仪相媲美。该型机器人的成功研制在国内尚属首例,它的出现标志着石化企业与检测公司即将与繁重且危险的手工探伤方式告别。

  小小磁铁,大任可堪,机器人新奇的运动方式和独特的功能吸引了诸多观众驻足观看。研究所人员在对各位观众提出的专业性问题给予解答的同时,也向观众们提出了该型机器人未来发展的两个方向:一是拓展无损探伤爬壁机器人的应用范围,开发针对其他大型压力容器焊缝探伤的系列化产品;二是围绕间隙式磁吸附平台,开发如打磨、除锈、喷漆、焊接等功能化的机器人家族化产品。对此,许多前来参观的专业观众表示出极大兴趣,纷纷提出需求和意向,并与研究所人员交换了联系方式。

清华大学天津高端装备研究院    清华大学天津高端装备研究院

  负责人向观众讲解机器人的工作方式        负责人向客户需求做出针对性介绍

  

  智能安防技术与装备研究所

  

  此次展会安防所所长张晓昊、所科研部、市场部相关人员均参与到其中。展会期间,各行业的专家、企业代表、学生、普通群众等来到展会现场进行参观。安防所负责人对参展观众提出的问题从产品外观、性能、应用、市场前景等多方面进行了认真解答。安防所自主研发全自动液压升降柱及超高速气动升降柱已经取得了公安部的产品认证,并通过了最高等级的实车碰撞试验,并支持手机APP及语音控制,在青海高速、天津市两会、中纪委中国监察部、中小学等都有诸多成功应用案例。本次展会取得了圆满成功,在京津冀协同发展的优势背景下,智能制造行业的迅猛发展,展会的平台为企业提供了多元化合作的机会,助力企业快速发展。

  

清华大学天津高端装备研究院            清华大学天津高端装备研究院

  展会现场                展会现场负责人向看展人员进行讲解

  

  重型装备技术研究所

  重型装备所在参展期间重点展示了钢丝预应力缠绕超高压液压机技术、多向模锻成形工艺技术、轻量化锻造铝合金轮毂的短流程精密成形技术及成果,吸引了大量参观人员进行咨询交流,涉及产品需求方、多地招商机构、多家投资咨询机构、高校及研究所等国内外业内人士,与其分享重型所产业发展新理念、新模式、新思路,凸显出重型所在高端装备制造的高精尖产业导向,助推企业创新、绿色发展等方面的巨大优势。其中,与陕西、山西的多家镁合金产业基地负责人达成产业发展共识,为后续产学研合作交流奠定基础。

清华大学天津高端装备研究院 清华大学天津高端装备研究院

  展区展品 展会现场

  

  测试装备与技术研究所

  此次展会测试装备所携T38.5_2超高速永磁同步发电机和TASH系列测试平台用高速变频调速电机(4000_15000rpm)亮相,受到参观业内人士的踊跃关注。此次亮相的超高速永磁同步发电机主要使用于微型涡轮发电机组,整个系统采用先进的永磁、变频、直联技术,具有效率高、体积小、功能密度大、振动小、全生命周期成本低等特点,广泛用于增程式新能源汽车。高速变频调速电机主要用于机器人用伺服电机及电动汽车拖动电机的试验测试,变速箱耐久测试。此次参展许多业内人士都表现出了极高的合作意愿,纷纷表示留下联系方式希望能在展会结束后进行更深一步的了解。

清华大学天津高端装备研究院   清华大学天津高端装备研究院

  展会负责人向群众介绍产品           TAHS系列测试平台用高速变频调速电机

  

  清研同创机器人(天津)有限公司

  清研同创此次参展带来了中空手腕六自由度喷涂机器人和大型飞行器全表面智能喷涂机器人装备两个高端智能装备模型,展示了公司的科技创新实力和最新技术突破。中空手腕六自由度喷涂机器人是清研同创自主研发的喷涂机器人本体,以一身“清华紫”的高颜值获得了参展观众的关注,它配置的多种安装方式;支持定量、换色等复杂喷涂工艺、配置丰富的外设接口设计、以及多种编程方式的高性能配置受到参观人员的广泛认可。在工作人员的介绍下,许多客户表示有意向对公司产品进行深入了解。

清华大学天津高端装备研究院                清华大学天津高端装备研究院

  展会现场                               大型飞行器全表面智能喷涂机器人装备模型

  天津清科环保科技有限公司

  清科环保主要携甲醛净化布系列产品、除味系列产品亮相本次科博会,这些自主研发的高科技除醛产品一经展出便吸引了众多观展人员眼球。展会期间,参展人员热情的向大家介绍了材慧除醛新品的净化理念,介绍中观展人员了解到我院研发的甲醛净化布是通过特殊工艺将纳米净醛粒子牢牢附着在无纺布纤维表面,通过纤维表面的纳米净醛粒子实现空气净化。目前市面上能够真正长期有效去除甲醛的产品基本寥寥无几,因此当现场客户了解到我们产品技术、功能、效果后,对我们的产品给予高度认同并表现出进一步合作的意愿。清科环保公司将一直追求材料智慧除醛,致力更安全的除醛解决方案,不断促进科技成果转化,用实际行动来改善人们的生活!

清华大学天津高端装备研究院   清华大学天津高端装备研究院

  展会现场         看展群众了解产品

  

  院企宣办/工业自动化所/安防所/重型装备所/

  测试装备所/清研同创/ 清科环保联合报道

  文/王肖 邹威 张琼方 刘永前 王新新 顾梦虹 张玉带

搜索