Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院电子束金属3D打印团队受邀参加第二届电子束增材制造国际会议并作主旨演讲

我院电子束金属3D打印团队受邀参加第二届电子束增材制造国际会议并作主旨演讲

发布时间:
2018/04/18
浏览量

  2018年4月11_13日,由德国埃尔朗根_纽伦堡大学主办的第二届电子束增材制造国际会议(2nd International Conference on Electron Beam Additive Manufacturing, EBAM2018)在纽伦堡举行,清华大学教授、天津高端装备研究院增材制造技术与工程研究所所长林峰受邀参会并做主旨演讲。

清华大学天津高端装备研究院

  清华大学林峰教授作主旨演讲

  电子束增材制造国际会议(EBAM)每两年举办一次,由埃尔朗根_纽伦堡大学金属材料科学与技术部(Lehrstuhl Werkstoffkunde und Technologie der Metalle,WTM)首席教授Carolin Körner于2016年创办,是目前国际上唯一专门针对电子束增材制造的学术会议,代表了该领域最新的研究进展。此次会议吸引了世界各国学术界和工业界100余名研究者参加。

  11日上午,在大会主席Körner教授简短的欢迎词后,林峰教授作首个主旨报告。他在报告中回顾了清华大学自2004年以来在电子束选区熔化(EBSM)装备和工艺方面自主研发的成果,介绍了EBSM技术在中国产业化的最新进展,并重点分享了清华大学团队在电子束_激光复合选区熔化、电子束增减材复合增材制造等技术创新上的探索。高端院增材所副所长郭超博士在会上也介绍了难熔金属EBSM成形方面的研究。另外,广州工业大学葛文君博士和北京航空航天大学彭辉博士也介绍了各自的研究工作。此次会议内容涵盖工艺、粉末、材料、模拟、检测、钛合金和高温合金等多个方向,而中国在电子束增材制造领域的研究和开发,特别是在电子束复合技术上的创新探索,受到了与会者高度关注。

  电子束增材制造技术由于利用电子束作为能量源,具有功率密度大、成形效率高等特点,在高熔点、高性能金属材料的增材制造方面具有独特优势和价值,近年来受重视程度越来越高。清华大学是国内最早开展该项技术研究的团队,做了大量的基础性和前沿性的工作。2017年底,高端院孵化企业天津清研智束科技有限公司在国内率先推出商业化电子束选区熔化增材制造装备QBeamLab,致力推动该项技术的产业化。

  增材制造技术与工程研究所报道 文/郭超 图/郭超

搜索