Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院轮轨关系与维护研究中心参赛项目获首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛三等奖

我院轮轨关系与维护研究中心参赛项目获首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛三等奖

发布时间:
2017/12/25
浏览量

  12月16日,由中国科学技术协会、科技部高技术研究发展中心、中国土木工程学会、中国科技产业化促进会担任指导,北京交通大学、清华大学、同济大学、西南交通大学、北京城建设计发展集团共同主办的首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛总决赛在北京成功举办。

清华大学天津高端装备研究院

  首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛以“创新轨道交通 开启城市之梦”为主题,划分为基础理论、科研中试、推广应用三个类别项。自9月19日开赛以来,全国四大赛区共有260个项目参与比赛,在行业内引起巨大反响。清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)轮轨关系与维护研究中心团队经过初赛、复赛的激烈比拼,成功脱颖而出、晋级决赛,并斩获基础理论类决赛三等奖

清华大学天津高端装备研究院

  高端院代表吕亚金做项目汇报

  

清华大学天津高端装备研究院

  颁奖现场

  

  作为华南赛区基础理论类唯一的获奖团队,高端院的参赛项目——“基于轮轨作用的车轮动态诊断与健康管理系统”,基于轮轨耦合动力学理论,运用动态探测技术获取轮轨力实时数据进行分析,真正实现了车轮动态诊断与健康管理,获得赛组一致好评。

清华大学天津高端装备研究院

  

  在现场,中国科学技术协会副主席、中国工程院院士何华武,北京市人民政府国有资产监督管理委员会党委委员、副主任杨秀玲,北京交通大学副校长孙守光,清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤,同济大学副校长顾祥林,西南交通大学副校长朱健梅,以及北京城建集团总经理、北京城建设计发展集团董事长郭延红分别发表致辞,对大赛圆满举办表示祝贺,并对大赛所取得的成绩给予了肯定。

  本届大赛吸引了诸多高校、业内企业的目光,聚集了各个领域的众多优秀团队,参赛项目水平高、创意新、影响广,体现了城市轨道交通行业最新的发展态势。我院城市轨道交通技术的创新与应用,落地与转化,将对我国轨道交通行业的发展起到积极的推动作用。

  轮轨关系与维护研究中心报道 文/吕亚金

搜索