Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
理念是高校服务地方经济社会发展的关键因素——我院院长雒建斌参加“人民网2017大学校长论坛”

理念是高校服务地方经济社会发展的关键因素——我院院长雒建斌参加“人民网2017大学校长论坛”

发布时间:
2017/12/21
浏览量

  以“新时代 新使命”为主题的人民网2017大学校长论坛于12月16日在天津东丽区举行,来自全国40所高校的书记、校长齐聚一堂,共谋高等教育的发展,我院院长雒建斌出席此次论坛并在“高校如何服务地方经济社会发展”主题论坛发表讲话,与参会嘉宾深入交换意见。15日,人民网2017大学校长论坛嘉宾到访清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)参观考察, 高端院常务副院长何永勇接待了来访嘉宾一行,东丽区副区长杨灏,区政府办、宣传部、科委、合作交流办、教育局、东丽湖、华明高新区等负责同志陪同。

清华大学天津高端装备研究院

  人民网2017大学校长论坛在东丽区举行

  此次论坛从就“高校内涵式发展”、“‘双一流’建设”、“人才培养”、“高校服务地方经济”等话题展开专题讨论,为我国从高等教育大国向高等教育强国迈进建言献策、凝聚共识。在主题为“高校如何服务地方经济社会发展”的分论坛上,雒建斌指出,高校推动服务地方创新发展当中,理念是发展的最关键因素,政府的理念又是重中之重。

  雒建斌表示,一个高校到一个地方服务,刚开始肯定不如一个大企业。企业投资几百亿,收益大见效快。高校是人才、环境、团队在一个新的土壤上孕育,见效或是若干年后。

清华大学天津高端装备研究院

  雒建斌在人民网2017大学校长论坛上讲话

  在会上, 雒建斌以一种新的模式阐述了中国对世界高校教育变革发展的贡献,他认为,把学校的前期工作产业化,变成真正可用的,就会有风投对接、产业对接,还有一定的研发空间。因为它把技术、资本和产业结合在一起,解决了科研发展短期和长期的问题。解决好资金、解决好产业团队和技术研发团队的核心问题才是高校服务当地经济的关键因素。

  雒建斌所述亦正如他所做。2014年,天津市政府与清华大学签署战略合作协议,在东丽区政府的大力支持下,清华大学机械工程系主任雒建斌带领着初创团队来到天津、扎根东丽,建立起了清华大学天津高端装备研究院。高端院的诞生正是高校服务地方经济社会发展的典范。高端院的平台将清华大学、北京科技大学、北京理工大学、北京工业大学、西南交通大学等多所高校的科研技术整合汇聚,在该平台与产业对接、与企业对接、与资本对接,以一种创新的模式解决了科研和产业“两张皮”问题,将产学研资政协同创新,切实做到了高校服务地方经济社会的发展,实现了高校与地方经济的紧密结合,发挥了优势作用,推动了区域社会经济建设的快速发展。

清华大学天津高端装备研究院

  人民网2017大学校长论坛嘉宾参观高端院展厅

  人民网2017大学校长论坛嘉宾于15日参观访问了高端院,对我院的建院模式和发展成果给予了充分肯定。高端院将继续利用该平台的优势,聚集高校的优质科研资源,加快创新驱动发展,搭建科研产业桥梁,将高校优势与区域经济深度融合,更好地为当地区域经济的协同发展注入强大动力。

  

  院务部企宣办报道 文/王肖 图/刘欣(实习)

搜索