Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
清华大学机械工程系2017年青年教师会圆满结束

清华大学机械工程系2017年青年教师会圆满结束

发布时间:
2017/12/06
浏览量

  2017年12月2日_3日,清华大学机械工程系2017年青年教师会在天津隆重举行。2日上午,开幕式活动在清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)召开,机械工程系系务会成员、各研究所所长、书记及部分青年教师共60余人参加了此次活动,东丽湖街道办事处副主任翟吉庭列席了本次会议。

  

清华大学天津高端装备研究院

  会议现场

  开幕式由清华大学机械工程系(简称“机械系”)副主任、高端院表界面微纳技术研究所所长汪家道主持。首先,机械系党委书记吕志刚致大会开幕辞,并从学科建设、人才培养、科学研究等方面介绍了机械系目前的基本情况及良好政策。随后,汪家道在人事概况、人事改革方面进行了详细说明,加强了青年教师对机械系的全面了解。

清华大学天津高端装备研究院

  吕志刚致大会开幕辞

清华大学天津高端装备研究院

  汪家道介绍机械系人事情况

  

  开幕活动结束后,与会人员集体参观了高端院的对外宣传展示厅,听取了关于高端院建设历程、成果孵化、未来展望等方面的内容介绍。高端院作为依托于清华大学机械系成立的外派专业研究院,在落地天津的三年多时间里,成功的将覆盖机器人装备、增材制造及激光打印、绿色节能降耗、重型装备、能源装备、润滑与摩擦等技术领域的多项清华尖端技术成果进行产业化,成功孵化出飞机喷涂机器人、PTFE自组装涂层工业烟气滤料、3D打印装备QbeamLab、复杂曲面爬壁机器人等产品并应用于市场;同时,“创新型人才+复合型人才”的培养模式聚集了多学科的高端人才,目前院内建立有院士专家工作站、天津市专家服务基地、大学生实习基地、清华大学专业硕士培养基地等平台中心,引进自或毕业于清华大学的人数已达105人。

清华大学天津高端装备研究院

  参观高端院展厅

  在为期两天的活动中,机械系设计工程研究所、摩擦学研究所、机械电子工程研究所、制造工程研究所、材料成形制造研究所、成形装备与自动化研究所相关负责人分别介绍了各所在教师队伍、人才培养、科学研究等方面的基本情况;田凌教授和朱煜教授以“教学与青年教师发展”和“如何培养博士生的学术创新能力”为题做了报告讲解;与会教师分小组参与了“青年教师在校综合改革中的责任、机遇与挑战”的主题讨论,会议内容全面且丰富。

清华大学天津高端装备研究院

  清华大学机械工程系2017年青年教师会

  

  本次活动择址天津,既加强了外派院与清华本部间的交流互动,同时也深入稳固了机械系技术输出到高端院成果转化的基础桥梁。活动最后,机械系主任、高端院院长雒建斌院士对青年教师提出期望及要求,希望青年队伍能修身养性、发愤图强,为机械系带来新的气象、注入新的血液,至此,机械工程系2017年青年教师会圆满结束。

  院务部企宣办报道 文/赵娜 图/王肖 赵娜

搜索