Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
增强我国制造业核心竞争力引关注 四直辖市发改委联席会议代表齐调研

增强我国制造业核心竞争力引关注 四直辖市发改委联席会议代表齐调研

发布时间:
2017/12/01
浏览量

  2017年11月29日,四直辖市发展改革委主任联席会议代表一行30余人来到清华大学天津高端装备研究院(以下简称“高端院”)考察调研。北京市发改委党组成员、副主任李素芳,上海市发改委党组副书记、副主任阮青,重庆市发改委党组成员、副主任张国智以及天津市发改委党组成员、副主任杜威,总经济师许颖悟等一同参加调研,东丽区副区长杨灏,东丽区发改委党组书记、主任姜德喜,东丽区科委主任、华明高新区管委会主任傅晟等陪同考察。高端院副院长张向军、张晓晴等接待了联席会议代表一行。

清华大学天津高端装备研究院

  张向军在展厅进行介绍

  考察团一行来到高端院的宣传展示厅,听取了张向军关于高端院的建院模式、发展体系、平台服务、产业孵化等方面的介绍,并在随后进入的成果展区中对我院机器人与自动化装备技术、增材制造(3D打印)与激光加工技术、特种细微制造技术、绿色节能降耗技术、集成电路装备制造等技术领域的30余个研究所的创新成果和产业化进程进行了详细了解。

清华大学天津高端装备研究院

  张晓晴与考察团代表沟通交流

  

  张向军在介绍时提到,为加快发展先进制造业,增强制造业核心竞争力,国家发改委已印发《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》纲领,在轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人、智能汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品、新材料、制造业智能化、重大技术装备等9大重点领域,组织实施关键技术产业化专项。张向军指出,我院30余个研究所的科研创新技术和产业化成果已全面覆盖了纲领的九大重点领域,实现了关键技术多点突破、自主创新成果丰硕、产业化进程迅速推进的发展态势。我院的齿轮传动方法与技术、汽车液电缓速器技术以及动力传动应用技术与国家重点发展的智能汽车领域密切相关,其技术已实现了在汽车领域的相关应用。此外,以轨道交通领域产业化为例,我院承接了多项国家重点轨交项目,已形成了从研发、标准化、产业化到认证的轨道交通全产业链体系,形成了集自主知识产权、创新人才体系、天津区域优势和国际领先地位为一体的综合服务优势。

清华大学天津高端装备研究院

  张向军介绍我院在轨道交通装备领域发展情况

  在听取介绍后,考察团成员对我院产学研深度融合的创新模式和成果予以充分肯定,并期待我院发展取得更大的成绩。在我国制造业迎来“由大变强”的机遇下,高端院也将继续推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,提升我国制造业创新能力,推进制造业智能化、绿色化、服务化,切实增强制造业核心竞争力,为我国制造业加快迈向全球价值链中高端而做出应有的贡献。

  

  院务部企宣办报道 文/王肖 图/刘欣

搜索