Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
产学研深度融合 集聚资源助力天津轨道交通产业发展——翟婉明院士听取轮轨关系与维护研究中心工作汇报

产学研深度融合 集聚资源助力天津轨道交通产业发展——翟婉明院士听取轮轨关系与维护研究中心工作汇报

发布时间:
2017/11/17
浏览量

  2017年11月10日,中国科学院院士、西南交通大学首席教授、清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)轮轨关系与维护研究中心(简称“轮轨中心”)主任翟婉明院士在高端院听取了轮轨中心工作汇报。轮轨中心副主任封全保率轮轨中心全体员工向翟婉明院士和高端院副院长张向军做工作总结,从工作业务、团队凝聚力建设以及业务拓展等方面介绍了轮轨中心近期工作进展和发展成果。

清华大学天津高端装备研究院

  翟婉明院士听取工作汇报

  在翟婉明院士的带领下,轮轨中心得到了全面的发展,目前已进行了多项科研项目申报,并且在中国城市轨道交通科技创新大赛中分别获得了中国城市轨道交通科技创新大赛清华站复赛的二等奖和三等奖。轮轨中心密切关注国内外的最新研究成果,扩展了中德间的技术合作,与德铁系统技术有限公司、柏林工业大学、荷兰代尔夫特大学建立了联系,共同开展科学研究与产业化模式的探索,已经取得了前期的阶段性成果。轮轨中心还引进了德国轨道交通著名专家慕尼希教授,加深了中德双方在相关领域的进一步合作。

清华大学天津高端装备研究院

  封全保副主任做工作汇报

  在翟婉明院士的主持下,轮轨中心在轨道交通领域扩大了研究团队,先后成立了轨道车辆转向架技术研究室、轨道交通润滑脂研究室、轨道交通动态接触技术研究室等,在轨道交通领域发挥清华大学的科研优势,联合相关企业形成合力,打造有创新力的团队,已经初步形成了集聚效应。轮轨中心与高端院其他研究所密切合作,发挥各自技术优势,共同进行轨道交通领域交叉学科研究工作。

  在工作汇报会最后,翟婉明院士表示将继续带领轮轨中心在轨道交通轮轨关系与维护方法研究,轨道交通领域多学科技术开发与应用,轨道交通领域新技术、新方法的理论研究以及轨道交通领域先进配套技术的研发和产业化等几个方面推进相关工作。

清华大学天津高端装备研究院

  翟婉明院士与员工交流

  翟婉明院士指出,天津有着良好的轨道交通产业基础,在国家“一带一路”战略背景下,天津将迎来轨道交通建设的重大机遇期;轨道交通是促进城市功能提升,优化城市功能布局的有效手段。轮轨中心将有效整合高校与地方的平台资源、汇聚企业与社会的优良资源,以市场需求为导向,进一步深化产学研深度融合,为天津市轨道交通产业的高速发展做出贡献。

  轮轨关系与维护研究中心报道 文/吕亚金 王肖 图/刘欣

搜索