Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院轮轨中心参赛项目在中国城市轨道交通科技创新创业大赛清华站复赛中取得优异成绩

我院轮轨中心参赛项目在中国城市轨道交通科技创新创业大赛清华站复赛中取得优异成绩

发布时间:
2017/11/09
浏览量

  11月3日至4日,清华大学高端装备研究院轮轨关系与维护研究中心参加了首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛深圳清华站的复赛,其申报的“车轮动态实时监测系统研究”和“钢轨美容师”两个项目分别取得基础理论研究类二等奖,推广应用类三等奖的优异成绩,其中“车轮动态实时监测系统研究”项目将代表清华站参加12月在北京举行的全国赛区总决赛。

清华大学天津高端装备研究院

  轮轨中心参赛代表丁明辉对参赛项目进行讲解

  

  中国高铁和城市轨道交通近年来取得了迅猛的发展,运营安全性和舒适性日益得到重视。由轮对踏面径向偏差等缺陷导致的轮轨关系问题会对车辆轨道结构造成破坏,引起振动及噪声,影响运营安全。轮轨中心参赛的车轮动态实时监测系统研究项目,是以翟婉明院士的车辆——轨道耦合动力学理论体系、铁路大系统动力学理论、高速列车系统动力学理论为理论基础,通过研制开发的车轮动态特征实时检测系统,对经过试验轨道的车辆车轮与轨道间的轮轨力进行精确实时测量,在车辆运行状态下识别车轮状态,对可能出现的故障进行识别和预警,从而有效提高检修效率,确保运营安全,改善轨道交通车轮运营维护现状。通过本项目的研究与推广,对于高铁列车镟轮里程至少可以提高25%,产生的良好的经济效益。

  

清华大学天津高端装备研究院

  

  本次大赛是由中国科学技术协会、科技部高技术研究发展中心、中国土木工程学会、中国科技产业化促进会等指导,由北京城建设计发展集团股份有限公司、北京交通大学、清华大学、同济大学、西南交通大学等单位主办,大赛设置华北、华东、华南、西部四个分赛区,经过报名材料进行线上初筛和择优复赛。

  清华站复赛于4日在清华深圳研究生院举行,并于当晚举行复赛颁奖仪式。深圳清华大学研究院院长嵇世山、深圳地铁集团副总经理简炼、北京城建设计发展集团副总工程师冯爱军、清华大学深圳研究生院副院长王晓浩等领导嘉宾出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。

清华大学天津高端装备研究院

  深圳清华研究院院长嵇世山致辞

  

清华大学天津高端装备研究院

  参赛人员合影

  

  轮轨关系与维护研究中心报道 文/ 崔迪强 吕亚金

搜索