Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
高端院与瑞典代表团签订合作备忘录

高端院与瑞典代表团签订合作备忘录

发布时间:
2017/10/27
浏览量

  2017年10月7日至15日,瑞典放射性废物处置代表团一行四人应邀来华,对清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)及行业内其它相关单位展开正式访问。此次来访的瑞典代表团成员包括:瑞典放射废物管理国际公司(SKB International AB)的CEO Magnus Holmqvist先生、瑞典放射废物管理公司(Svensk Kärnbränslehantering AB,简称SKB)的科研主管Peter Wikberg博士、瑞典皇家理工学院 (KTH)的Waclaw Gudowski教授、瑞典NOVA_Oskarshamn国际协调员Anna Rockström女士。在对高端院进行的为期两天访问中,高端院副院长张向军、伍德民,先进能源装备技术研究所(简称“先进能源所”)所长盛选禹等人参与了接待工作,双方进行了深入的讨论和交流,取得了令人满意的结果。

  10月10日,瑞典代表团抵达高端院后,首先参观了院成果展厅,并听取了关于我院建设历程、发展现状、运营模式的详细介绍,代表团成员对我院取得的科研成果表现出浓厚的兴趣,充分肯定了高端院在智能制造、高端装备方面的技术实力。随后的交流座谈中,张向军副院长首先代表高端院对瑞典代表团的来访表示热烈欢迎,并对我院的科技转化、产业孵化的模式做了详细介绍。盛选禹所长也就先进能源所从事核电领域取得的成果、进展以及项目业绩进行了详细的介绍。Waclaw Gudowski教授作为国际上最早从事ADS相关技术领域的研究人员,就该领域的技术研发介绍了自己的经验。SKB国际CEO Magnus Holmqvist先生阐述了SKB公司在放射性废物处置方面的研究基础和工程实践经验,并介绍了瑞典放射性废物处置方面的做法和路线,表达了SKB公司积极寻求合作伙伴,开拓中国放射性废物处置市场的愿望。接着,协调员Anna Rockström女士介绍了SKB所在城市瑞典港口城市Oskarshamn的发展状况,以及他们在提高公众对核设施接受程度的工作经验。

清华大学天津高端装备研究院

  瑞典代表团参观展厅

  

清华大学天津高端装备研究院

  聘Waclaw Gudowski教授为高端院专家

  

  10月10日下午至10月11日上午,伍德民副院长、盛选禹所长代表我院进行正式的合作谈判。会中指出,放射性废物处置在中国还没有形成一套成熟的工程解决方案,且国内一些商业核电站的乏燃料水池已经接近饱和状态,如何妥善处置这些放射性废物是我国需要迫切解决的问题。瑞典SKB公司在乏燃料地质贮存以及中间临时贮存方面具备世界领先的技术,经过四十多年的研究开发和工程实践,已经形成了一整套完善的乏燃料地质贮存解决方案。基于此,我院希望积极引入世界先进的放射性处废物处置技术,服务中国和瑞典市场,同样,瑞典代表团也表达了对中国放射性废物处置市场的浓厚兴趣,中国的放射性废物处置市场体量巨大、前景广阔,SKB公司愿意同中国合作伙伴一起积极开拓中国市场。鉴于共同合作的意向明确,双方随后又详细讨论了未来的合作模式、合作方向、合作开展进度计划等问题。

  基于友好讨论的结果,10月11日中午,高端院与瑞典代表团共同签署了“关于四方成立合资企业的备忘录”,四方包括清华大学天津高端装备研究院、SKB国际公司、瑞典皇家理工学院、NOVA/奥斯卡港市社区。备忘录还约定高端院方面将于2018年1月底对瑞典进行访问。该备忘录的签署是双方开展放射性废物处置合作的重要成果,标志着合作迈入了新的阶段,对于后续继续开展对接、签订正式的合作协议提供了坚实的依据。各方均对未来的合作充满信心。

清华大学天津高端装备研究院 清华大学天津高端装备研究院

  四方签订放射性废物处置合作备忘录

  

  SKB是一家瑞典国有公司,掌握世界领先的“乏燃料地质贮存”和“中低放废物贮存”技术。瑞典各核电公司为了履行核废物管理的义务,联合组建了瑞典乏燃料及废物管理公司SKB。该公司不仅负责现有废物设施的管理,也负责废物管理的研发工作。该公司拥有已投入使用的废物设施,主要包括:乏燃料中间贮存场CLAB,它位于Oskarshamn核电厂厂址附近。中低放废物处置场SFR,它位于Forsmark核电厂厂址附近。放射性废物运输专用船Sigyn。在Oskarshamn核电厂附近的Aspo地下450米深处已挖掘了3.6公里长的巷道作为硬岩床实验室,有多个国家参与开发研究。SKB国际公司是SKB公司的全资子公司,主要从事基于SKB计划的国际服务。瑞典皇家理工学是瑞典最大的理工大学之一,承担着瑞典近三分之一的工程技术研究。KTH广泛参与与中国著名大学合作的联合研究项目,并与中国许多一流大学共同管理联合中心。

  

  先进能源装备技术研究所报道 文/王亮君 图/徐雅晨

  

搜索