Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
瑞典乏燃料和中低放废物处置代表团访问中国科学院

瑞典乏燃料和中低放废物处置代表团访问中国科学院

发布时间:
2017/10/19
浏览量

  由清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)、摩擦学国家重点实验室、新清研投资有限公司邀请的瑞典核电代表团于2017年10月12日上午访问了中国科学院。清华大学天津高端装备研究院的相关负责人陪同参加了访问交流;中国科学院前副院长詹文龙院士接待了代表团一行。

  瑞典代表团首先介绍了与高端院的交流情况,并请詹文龙院士对双方合作给予支持和帮助。詹文龙院士介绍了中国科学院承担的先导项目ADS的进展情况,包括在广东省惠州市进行选址并开展项目二期工作;以及正在启动的新先导项目情况。我院相关负责人介绍了高端院的建设历程、组织架构、科研成果等基本情况,表达了在后续中科院承担的两个先导项目中继续深入合作的愿望。最后,瑞典代表团介绍了瑞典在乏燃料地质处置、中低放废物处置等技术优势,以及和高端院会谈的访问成果。

  核电乏燃料及中低放地质贮存技术是我国核电放射废物处置环节的紧缺、关键技术,同时具备多学科及技术交叉,可靠性要求极高,研发周期长,投资需求高的特点。瑞典SKB公司在该领域研发40年,投资累计400亿,工程化应用走在世界最前列。我国在该领域的研发基础十分薄弱,该技术的引进、消化吸收及投入应用,必将填补国内空白,产生巨大的社会效益及经济价值。

清华大学天津高端装备研究院

  ADS设想图

  

  先进能源装备技术研究所报道 文/盛选禹

搜索