Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院申请的“天津市装备制造减摩降耗工程技术中心”获批组建

我院申请的“天津市装备制造减摩降耗工程技术中心”获批组建

发布时间:
2017/10/17
浏览量

  2017年10月13日,天津市科学技术委员会发布通知(津科创[2017]131号),我院申请的“天津市装备制造减摩降耗工程技术中心”获天津市科委批准组建,这是我院获批建设的第一家省级工程中心。

  工程中心组建期2年,预计2019年十月完成并通过验收。

  组建“天津市装备制造减摩降耗工程技术中心”顺应我国从“制造大国”转向“绿色制造强国”的历史潮流,是沟通研究机构与产业联合、实现技术应用推广的重要桥梁。工程中心主要依托清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)减摩降耗应用技术,建设关键部件与系统级的摩擦磨损规律研究、典型摩擦副的减摩降耗技术与表面工程、特种摩擦材料与新型润滑材料的研发、大型装备的智能润滑系统与大数据技术四大技术支柱,致力于装备制造行业节能运维与降耗研究开发。

  作为技术转化平台,拟通过工程中心汇集更多的上下游产业,带动和引领新的技术服务类以及技术研发类高新技术企业,将为本市已有的传统行业注入节能降耗、绿色环保新技术的活力,通过节能降耗、提质增效,增加竞争力;同时,利用工程中心与企业深入合作的机会,衍生出新兴的技术产业方向,为促进和衍生节能环保型企业提供重要契机。

  我院将按照天津市工程中心有关管理规定要求,着力加强减摩降耗领域的技术集聚能力和产业链辐射能力,提升共性技术开发能力和工程化水平,全方位为科技型中小企业发展提供有力支撑,为高端院更好地发挥减摩降耗科技创新高地的龙头作用提供新动力。

清华大学天津高端装备研究院 清华大学天津高端装备研究院

清华大学天津高端装备研究院

  

  科研部报道 文/全立梅

搜索