Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院先进能源装备技术研究所刀片式服务器正式投入使用

我院先进能源装备技术研究所刀片式服务器正式投入使用

发布时间:
2017/09/30
浏览量

  2017年9月22日,清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)先进能源装备技术研究所(简称“先进能源所”)采购的曙光刀片式服务器正式投入使用。通过产业技术研究院的经费支持,刀片服务器顺利完成了部署,将用于科学研究中的高性能计算。

  随着信息化社会的飞速发展,人类对信息处理能力的要求越来越高,不仅石油勘探、航天国防、科学研究等需求高性能计算机,而金融、企业等更广泛的领域对高性能计算的需求也迅猛增长。

  自2017年5月,先进能源所完成了高性能HPC服务器的市场调研、竞争性谈判、服务器机房选址、机房环境改造等工作,最终搭建了卓越的高性能HPC计算平台,将用于先进能源所小型堆OTSG流场分析,以及小型堆、数字核电三维建模平台等。

清华大学天津高端装备研究院

  服务器刀片平台

  

  高性能HPC计算系统整体双精度峰值性能达到7.04万亿次每秒,其中双路计算节点10台;计算网络采用高速InfiniBand交换机,进行全系统线速交换;平台提供完备的集群系统软件,包括:节点Linux操作系统;曙光Gridview集群操作系统,提供系统监控、管理、告警、统计、作业调度等常用数学函数库,OpenMP及MPI并行开发环境,GPU开发环境,以及其他相关HPC开发运行环境。计算平台具有计算性能高,内存容量大,总体功耗低,高密度,高可靠性等特点。

清华大学天津高端装备研究院

  服务器刀片节点

  

  对于本次采购的高性能HPC服务器,先进能源所也将面向相关技术领域的研究院所提供高性能计算平台、高性能计算服务,并以此推动高端院在高性能计算领域的发展。

  

  先进能源装备技术研究所报道 文/张志擎 图/张志擎

搜索