Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
世界摩擦学大会圆满落幕 我院多学科交流硕果累累

世界摩擦学大会圆满落幕 我院多学科交流硕果累累

发布时间:
2017/09/27
浏览量

  世界摩擦学大会是摩擦学领域最高级别的国际会议,始办于1997年,于2017年首次移步中国。适逢20周年之际,本届大会吸引了2000余名中外摩擦学工作者共聚北京,探讨世界摩擦学科学、工程及技术的可持续发展。

  9月18日,第六届世界摩擦学大会在北京国际会议中心正式拉开序幕,由中国机械工程学会摩擦学分会主办,清华大学承办。开幕式上,清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭,大会主席、清华大学机械学院院长、清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)院长雒建斌院士参与致辞环节,雒建斌在致辞中表示,本次大会将聚焦能源、绿色相关的摩擦学发展需求,关注新生领域,争取创造更加高效、安全、绿色的地球家园。

清华大学天津高端装备研究院 

  雒建斌院士

  

  会议为期五天,从9月18日开幕到22日闭幕,按照摩擦学的不同方向设立了摩擦科学、磨损及表面工程等9个相关主题会场,并举办“摩擦领域科技展览”。高端院及下设的润滑技术研究所(简称“润滑所”)、润滑与摩擦检测中心(简称“检测中心”)、表界面微纳技术研究所(简称“表界面所”)、先进能源装备技术研究所(简称“先进能源所”)、工业自动化装备与技术研究所(简称“工业自动化所”)共同组建了一支专业技术团队,参与到本次大会的学术报告、海报展示、科技展览等多个环节,展台区展示的科技成果转化产品和技术原理建造模型受到参观者的广泛关注,并吸引了清华大学附属中学(简称“清华附中”)学生们的集体参观。

清华大学天津高端装备研究院

  高端院展区现场

  

清华大学天津高端装备研究院

  高端院常务副院长何永勇介绍我院基本情况

  

清华大学天津高端装备研究院

  清华附中学生参观爬壁机器人

  

  

  润滑技术研究所:

  润滑所研发组长张继平,研发工程师李小磊、淮文娟出席本次会议,其中淮文娟为本次会议的报告嘉宾,以“Tribological properties of sulfur_and_phosphorus_free organic molybdenum (SPFM) compounds as additives in oil”为题主要阐述非硫磷有机钼在基础油、发动机油、齿轮油中的性能测试、表面分析、作用机理及与其他添加剂的协同作用。

清华大学天津高端装备研究院

  李小磊在展会现场介绍润滑技术研究所基本情况

清华大学天津高端装备研究院

  淮文娟进行学术报告

  

  

  润滑与摩擦检测中心:

  检测中心的智能润滑系统展台亮相科技展览馆,此项技术利用在线传感器与智能专家系统对设备润滑状态进行故障诊断与反馈调节,能够实现智能化的磨损故障诊断与最优化的设备润滑管理,对新工业时代背景下装备运维领域的发展具有重要意义。检测中心共有四人参与了本次学术会议,并分别进行了学术交流和海报展示。其中,高端院副院长、检测中心主任张向军以“Non_equilibrium thermodynamics model and experiments on thin_film lubrication: the role of interfacial interaction”为题进行了学术交流,引起了参会专家的高度赞扬;胡志红分享了“The Influence of Abrasives in Grease on Tribological Properties of Steel Material”的学术报告;周鹏飞与刘艺展示了题为“The action mechanism and regularities of the additive for friction_increasing grease”和“ Morphology Analysis of Engine valve Guide Wear Surface”的学术海报。

清华大学天津高端装备研究院

  张向军副院长为参会人员介绍智能润滑系统

清华大学天津高端装备研究院

  张向军副院长做学术交流

  

  

  表界面微纳技术研究所:

  表界面所所长汪家道带领的博士生Awais Mahmood所展示的学术海报“Molecular dynamics simulation of wetting behavior of a droplet on carbon_nanotubes”被评选为大会最佳海报,常务副所长杜川关于PTFE自组装涂层工业滤料的学术海报“Polytetrafluoroethylene Self_assembly Coating Used in Industrial Flue Gas Filtration Material”获得一致好评,同时,表界面所亮相科技展览会的技术产品甲醛净化布备受关注,推广量大幅提升。

清华大学天津高端装备研究院

  汪家道介绍甲醛净化布的优势性能

  先进能源装备技术研究所:

  科技展览会上,先进能源所展出的海上浮动式核电站、加速器驱动先进核能系统均为先进能源所参与设计和开发项目的模型产品,吸引多名专家学者参观,并与研究所工程师徐雅晨、孙嘉琦现场交流讨论。同时徐雅晨、孙嘉琦分别展示了题为“Experimental Study on Tribological behavior of W_Ni_Fe Alloy Against SIMP Steel in the Different Atmospheres”和“Elastohydrodynamic Lubrication of Bearings in Colling Circuit of Lead_Bismuth Based Reactor”的学术海报。

  

清华大学天津高端装备研究院

  先进能源所的展品展示

  

清华大学天津高端装备研究院清华大学天津高端装备研究院

  先进能源所学术海报

  

  

  工业自动化装备与技术研究所:

  工业自动化所亮相的三轮磁吸附爬壁机器人、四轮爬壁机器人、AGV全向轮小车是集研究所在工业自动化、特种机器人和无损检测技术与装备方向的科技成果转化产品,展览首日即有500人驻留并观看爬壁机器人及AGV小车的运行。展会现场,常务副所长赵志刚,技术工程师吴景然、李凯、邹威、杨东宇、张悦悦、丁雨林对中外学者关于磁吸附爬壁机器人的应用功能、吸附原理等询问一一作出解答。

清华大学天津高端装备研究院

  大会主席、高端院院长雒建斌视察展位工作

清华大学天津高端装备研究院

  团队合影

  

  为期5天的大会总结了近期摩擦学各个方向的研究成果,在盛会的助力下,高端院与世界摩擦学权威学术专家、同行科研人员相互学习,掌握了世界摩擦学研究的最新发展方向,也让更多的行业专家、企业集团了解了高端院团队在摩擦学领域以及其它智能制造方面的优势与实力。

  清华大学天津高端装备研究院始终坚持以高端装备设计、制造和技术服务为切入点,在轨道交通、海洋航空、机器人、工业建设等高端装备制造中不断进行润滑、摩擦方面的技术创新,先后与海尔集团、徐工集团、南车集团、中航工业、郑州奥特等知名企业展开合作。相信未来的高端院能够继续发挥清华尖端技术的平台效应,为更多的高端制造企业提供品质服务、优质产品。

  

  院务部企宣办报道 文/赵娜

搜索