Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院增材制造所赴株洲企业及高新区洽谈合作

我院增材制造所赴株洲企业及高新区洽谈合作

发布时间:
2017/08/15
浏览量

  2017年8月9日,清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)增材制造技术与工程研究所(简称“增材制造所”)在湖南省株洲市与株洲通达合金股份有限公司(简称“通达合金”)洽谈了双方在硬质合金材料增材制造技术方面的合作计划,并共同拜访了株洲高新区中国动力谷(简称“动力谷”),各方探讨了高端院与株洲市的院地合作需求。

  增材制造所与通达合金在硬质合金电子束3D打印新技术的研发与应用上已经取得了阶段性的成果。双方希望以此为契机深化合作,共同推动电子束3D打印装备和工艺在硬质合金材料上的应用,并初步拟定了合作计划。

  在株洲高新区中国动力谷,增材制造所常务副所长郭超介绍了高端院在高端制造产业协同创新中心方面的建设经验和体系机制,动力谷相关领导听取汇报后,表达了院地合作的意愿,并希望造访高端院进行深入洽谈。随后,双方探讨了建设3D打印联合研发中心、合作建设协同创新平台等可能的院地合作路径。

  株洲高新区成立于1992年5月,同年11月经国务院批准成为国家级高新技术产业开发区,总面积328平方公里。从2013年开始,株洲高新区进入了第三个十年的创新驱动、战略提升发展阶段。基于自身较强的动力产业优势,株洲高新区提出打造“中国动力谷”的战略构想。未来十年,株洲高新区将以最先进的机车牵引引擎、最强大的航空动力引擎和最环保的汽车动力引擎为核心助推器,在产业上形成轨道交通、通用航空、新能源汽车三大千亿产业集群;在空间上,建成“中国轨道交通”、“中南地区通用航空城”、“中国新能源汽车产业城”;在区域上,发展成为湖南安居乐业幸福区、中部创新驱动示范区、中国动力产业集聚区。2015年,国务院批准设立长株潭(长沙、株洲、湘潭)国家自主创新示范区。株洲高新区将把握创新创业大发展的历史机遇,努力将“中国动力谷”建设成未来的“世界动力谷”。

  

清华大学天津高端装备研究院

  株洲高新区“动力谷”

  增材制造技术与工程研究所报道 文/郭超

搜索