Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院圆满完成清华大学研究生实践中期交流系列活动

我院圆满完成清华大学研究生实践中期交流系列活动

发布时间:
2017/08/08
浏览量

  为加强研究生实践基地建设,丰富学生的实践生活,清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)于7月18日_19日举办研究生实践中期交流系列活动,并取得了圆满成功。

  创业讲坛

  2017年7月18日下午,高端院创业讲坛暨研究生暑期实践培训会的召开率先拉开了交流系列活动的序幕。本次培训会以“早期投资”以及“创业实践”为主题,邀请了天津创业投资管理有限公司总经理洪雷,以及原天津理工大学电子信息工程学院院长、现任天津天堰科技股份有限公司独立董事的魏臻进行了演讲。研究生实践学生以及高端院各部门相关负责人参加了本次活动。

  会上,洪雷讲解了投融资领域的基本概念以及投资的各阶段特点,结合过往实际投资经验从投资人的角度生动讲解了早期投资(天使投资)过程中技术方与资本方的互动过程,并与各研究所负责人就技术转化过程中融资方面遇到的各种问题进行互动讨论。魏臻从自身创业和指导创业的经验出发,讲解了一个创业者在创业过程中要面对和思考的社会、人文、科技、管理等多重因素,为更深的思考创业过程提供宝贵经验。

  

清华大学天津高端装备研究院

  洪雷讲解早期投资市场的行业分布

  参观交流

  2017年7月19日上午,科研部组织我院实践学生赴中国汽车技术研究中心、中国民航大学工程训练中心参观交流。

  中国汽车技术研究中心是1985年根据国家对汽车行业管理的需要,经国家科委批准成立的科研院所,是中国唯一的汽车行业技术归口单位和国家政府主管部门的技术支撑机构。参观过程中,中国汽车技术研究中心人事部杨振林主任对学生们的到来表示欢迎,随后带领大家参观了汽车研究院噪音检测实验室、电磁干扰实验室、模拟碰撞实验室,并由负责工程师对实验室的运作原理进行了细致的讲解,同时现场演示了碰撞实验的过程。

  

清华大学天津高端装备研究院

  杨振林对园区沙盘进行讲解

  中国民航大学工程技术训练中心是中国民航大学的直属教学单位,是集模拟培训、维修保养和综合实习为一体的实践训练单位。学生在讲解老师的带领下详细了解了现役飞机的机型、主体结构、重要设施设备等基本知识,并就感兴趣的问题现场积极互动。

  学术交流

  2017年7月19日下午,科研部会同润滑与摩擦检测中心、增材制造技术与工程研究所、表界面微纳技术研究所课题负责人对“垂直起降无人机”、“电子束金属3D打印在线检测技术研究”等实践课题进行了中期考评,并逐一点评。会上,增材制造技术与工程研究所常务副所长郭超向学生们重点讲解了问题发现、提出、分析、解决直至形成完整项目报告的科研思路,为实践学生进一步完善在研课题提供助力。

  

清华大学天津高端装备研究院

  中期交流

  本次交流系列活动取得了良好的实践效果。参与到活动中的研究生表示,在讲座和参观中学到了平时难以接触的知识,同时学术交流活动对提升实践项目的完成质量具有指导意义,希望在后续的实习中继续加强各方面知识的学习,更好的完成实践项目。

  

  科研部报道 文/禹延 王立全 图/禹延

搜索