Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
清华大学机械工程实验班学生到我院进行实践学习

清华大学机械工程实验班学生到我院进行实践学习

发布时间:
2019/04/16
浏览量

  4月13日,为进一步增强学生对已有专业知识的实际运用能力,清华大学机械系组织机械工程实验班学生到清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)进行实践学习。本次实践活动分别来到高端院展厅、天津机床博物馆以及高端院产业化公司清研同创机器人(天津)有限公司(简称“清研同创”)进行参观座谈。高端院企宣办、清研同创相关负责人接待此次清华实验班学生一行。

清华大学天津高端装备研究院

  机械系学生在高端院展厅前合影

  

  伴着明媚的阳光,学生们首先来到了高端院,通过参观展厅逐步了解到高端院的建院背景、运行模式与发展理念等多方面情况,并在成果展示区与高端院各科研团队的研发成果近距离接触。在企宣办负责人的精彩讲解中,学生们对高端院七个研发领域的科研进展、产业化进程、科研团队构成以及横、纵向科研项目承接情况均有了进一步的了解。参观中,同学们就高端院在京津冀协同发展中如何所发挥重要作用等问题与企宣办负责人进行了交流互动。

清华大学天津高端装备研究院

  展厅参观

  

  随后,学生们来到了天津机床博物馆进行参观。学生们观看着博物馆内陈列的来自瑞士、德国、美国、前苏联等十几个国家制造的100余台机器,500余件老缝纫机、老电话等民用机械,感受着不同年代的工业之美和展品背后凝结的智慧。伴随着工作人员的讲解,学生们仿佛在不同的年代中进行穿梭,对近代机械发展历史有了更为深刻的了解与体会。

清华大学天津高端装备研究院

  

清华大学天津高端装备研究院

  天津机床博物馆参观

  

  本次实践活动的第二部分,学生们来到了清研同创进行参观并举行座谈交流。通过对清研同创公司展示区、测试区的参观,学生们了解到清研同创目前在智能喷涂机器人上所取得的一系列成果,并近距离观看到了正在测试中的智能机器人,与现场的工程师进行了热烈的交谈、互动。

  座谈会上,清研同创综合计划部副部长李振华作为机械系的学长和同学们展开了一场别开生面的深度讨论。李振华不但为学生们解答了一系列有关智能机器人领域的相关问题,还结合自身经历,为同学们今后的学习、发展等方面提出了宝贵意见。

清华大学天津高端装备研究院

  清研同创参观

  

清华大学天津高端装备研究院

  座谈交流

  

  高端院作为清华大学外派专业研究院,接待了清华大学一批又一批的学生来此进行实践学习,始终承担着人才培养的重任。未来,高端院将继续牢记自身人才培养、人才引进的使命,更好地为清华大学以及各界学生提供实践学习平台,深入完善复合型人才的平台建设工作,为我国人才建设贡献力量。

院务部企宣办报道
文/杜菲(实习) 图/赵娜 杨奇
搜索