Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
清华大学天津高端装备研究院领导小组第五次会议召开

清华大学天津高端装备研究院领导小组第五次会议召开

发布时间:
2019/03/14
浏览量

   2019年3月14日上午,清华大学天津高端装备研究院(以下简称“高端院”)领导小组第五次会议在天津市东丽区科创慧谷园区5号楼一楼会议室召开。会议听取了高端院年度工作进展汇报,并就高端院未来的发展规划展开讨论。

清华大学天津高端装备研究院

  领导小组第五次会议合照

       清华大学副校长兼领导小组组长尤政院士,东丽区委书记夏新,东丽区政协主席李大勇,东丽区政协副主席、华明街道党委书记郑立,清华大学机械工程系主任、高端院院长汪家道以及来自清华大学、东丽区政府、清华控股公司的领导成员参加了此次会议。出席会议的特邀嘉宾还有天津市科技局副局长段志强、高新处调研员周明和区域创新处副处长姚磊等。

 

       第五次领导小组会由高端院副院长路新春主持,常务副院长何永勇做工作汇报。在研究讨论院建设与发展议题环节,首先听取了高端院院长及领导小组成员变更说明。经2018-2019年度第14次清华大学校务会讨论通过,聘任清华大学机械工程系主任汪家道教授为高端院院长。雒建斌院士被聘任为高端院名誉院长。

 

清华大学天津高端装备研究院

 

  第五次领导小组会议现场

 

       在随后的环节中,与会人员听取了何永勇关于高端院2018年的发展建设情况汇报及2019年工作计划;审议并通过了高端院2018年决算与2019年预算;会上,集体审议通过了关于高端院章程的变更,商议并讨论了高端院总部园区选址落地方案。

 

       领导小组第五次会议中,双方就高端院的发展成果、平台作用、发展定位以及未来双方的合作方式进行了深入的交流与讨论。

 

清华大学天津高端装备研究院

 

  东丽区委书记夏新发言

 

      夏新表示,四年来双方共同努力,高端院在东丽区取得了良好的成绩,清华大学的品牌效应对东丽发展起到了支撑作用,高端院对东丽区人才的吸引发挥了积极作用。今年是高端院发展的第五年,希望高端院完善从学校基础学科、成果转化,到团队技术攻关、产业推广的新型产业化链条,结合区域经济的发展特色和诉求,为地方区域发展提供技术支撑、做好技术服务。夏新特别强调,希望高端院利用科技成果转化平台、技术转移服务平台优势,加强干部人才培养工作,打造特色学科实践、实训基地。东丽区政府将一如既往地支持高端院发展,解决好规划聚焦问题、做好支持和配套服务。最后,夏新感谢尤政副校长多次亲临东丽区指导工作,未来将进一步在充分信任的基础上深化合作,充分发挥东丽区院校、院所的技术转移、孵化平台优势,促进京津冀协同发展。

 

清华大学天津高端装备研究院

 

  尤政副校长讲话

 

       会上,尤政代表清华大学感谢天津市、东丽区政府对高端院在前期发展阶段的大力支持。他表示,高端院四年来工作成绩有目共睹,形成了一定的社会影响,为后期的聚焦发展打下了坚实的基础。研究院的建设具有重要的意义,符合国家的中长期发展规划。对于未来发展,尤政总结说:一、高端院要坚定信心,契合、满足国家战略发展需求,为国家解决技术难题,支持高端产业发展,领跑国家未来技术发展需要;二、满足天津市、东丽区经济发展需求,服务、回馈地方经济发展建设,建成有特色的产业技术研究院,成为企业合作的聚焦地;三、打造产教平台,围绕产业培养人才,形成人才聚集,满足国家、地方发展需要,形成社会服务形态,让人才对产业、技术发展做出更大贡献。最后,尤政表示,希望高端院做好未来五年发展规划、谋求更高发展,拥有高端装备自主知识产权核心技术,持续推进产业化进程,为国家和地方发展做出更大贡献。

 

清华大学天津高端装备研究院

 

  天津市科技局副局长段志强发言

 

       会议最后,段志强发言指出,高端院对天津市的科技发展起到了良好的促进作用,他回顾了高端院多年来的科研项目情况,希望未来继续加强科技研发项目投入,做好科技平台建设。天津市科技局将一如既往支持高端院的科技成果转化工作大力向前发展。

 

       至此,清华大学天津高端装备研究院领导小组第五次会议圆满结束。

 

 

院务部企宣办报道

文/王肖 图/张澍

搜索