Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
东丽区委书记夏新一行赴清华大学访问

东丽区委书记夏新一行赴清华大学访问

发布时间:
2019/03/08
浏览量

   2月28日,东丽区委书记夏新,副区长李光华,区工信局局长边仕苓,华明街道党委副书记、街道办事处主任、华明高新区管委会主任林成涛及区人才办、区科技局、团区委、华明高新区相关同志赴清华大学,拜访清华大学党委书记陈旭,副校长、工程院院士尤政,校党委副书记向波涛,科学院院士、机械工程学院院长雒建斌等。

清华大学天津高端装备研究院

  夏新书记与陈旭书记会谈

   夏新书记与清华大学党委书记陈旭亲切会见,就进一步加强科技成果转化平台建设、持续开展人才合作、发挥各自优势支持学校重点学科发展等方面交换了意见。在校地合作工作座谈会上与副校长尤政就五年来东丽区与清华大学在校地合作方面的成果进行总结,并对未来五年深化合作的计划进行了交流。

清华大学天津高端装备研究院

  在清华大学丙所会议室召开校地合作工作座谈会

  

        五年来清华大学与东丽区的校地合作取得了丰硕的成果,清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)的成长与发展正是校地合作、深耕细作的典型呈现。高端院平台搭建了“科技、产业、金融”高度融合的“握手区”,在高端装备制造领域深度整合资源,现已聚焦涵盖高端装备、智能制造、减摩降耗、轨道交通、医药装备等领域的35个研究所,与企业共建成立6个联合研究中心、8个研究室,成立产业化公司15家。在机器人自动化喷涂与装配领域、3D打印领域、表界面微纳技术领域、测试装备领域、摩擦润滑领域以及汽车液电缓速器研发制造等诸多技术领域均取得突破,大力推动了科技成果转化进程。
 
       作为清华大学的派出院,高端院注重人才的聚集及培养,致力打造国际化的机械行业高端人才汇聚和培养基地,拥有院士、长江学者、国家杰出青年、国务院特贴专家等多种国家级领军人才。同时,清华大学智能装备设计与制造全日制工程硕士项目、清华大学高端装备跨专业实践项目、中国机械行业卓越工程师实训基地等项目的引进落地都切实起到了人才汇聚的平台作用。
 
       高端院科研平台建设工作稳步提升,建院至今签订横向合同180项,申请获批国家级重大专项30余项,申请有效专利近170项。特别是院士专家工作站、天津市专家服务基地、天津市技术转移示范机构、天津市产业技术研究院、超性能表面制造国家地方联合工程研究中心等平台中心的相继获批为高端院未来科研工作蓬勃开展提供了有力支撑。
 
清华大学天津高端装备研究院

 

  夏新书记参观机械工程系生物制造与快速成形技术

 
       高端院的发展离不开清华大学与东丽区政府的长期支持与关怀, 此次会面,双方对过去五年的成果表示肯定,并对未来五年深化校地合作充满信心。
 
       夏新书记表示,东丽区在京津冀协同发展这个重大历史机遇下,以科技创新为引领,与清华大学携手开启了校地合作的崭新篇章,五年来机械工程系、电子工程系、汽车工程系、精密仪器系的院士、专家和一大批中青年科技骨干到东丽干事创业,为东丽的科技强区做出了重大贡献。五年间,东丽区与清华大学在人才交流、创新创业、社会实践等多方面开展了深入合作,为东丽的干部队伍注入了新鲜的血液。希望双方凝心聚力,在搭建创新要素集合和产业成果转化上实现更大发展。
 
清华大学天津高端装备研究院

 

  夏新书记、尤政副校长等在清华大学合影留念

 
       尤政副校长表示,清华大学主动融入京津冀协同发展是清华历史使命的要求,感谢东丽区一直以来对清华工作的支持,五年来清华大学和东丽区合作紧密,交流频繁,清华大学一直坚持通过技术原始创新,为中国经济发展做更大贡献,校地合作的初衷就是要把先进的技术理念和科技创新成果融入地方政府大局,希望双方在技术工程化、企业孵化、国际合作、人才和项目引进等方面探索更多形式的合作,推动校地合作再上新台阶。
 
       清华大学技术源头创新的种子在东丽区科技的土壤中生根发芽、茁壮成长,高端院在清华大学与东丽区校地合作的坚实推动下创新引领、扬帆前行。未来五年,高端院将在技术平台建设、科技成果转化、产业对接、科技金融服务等方面实现更大突破。京津冀协同发展是国家发展的重大战略部署,未来高端院也将继续承载京津冀协同发展的重要使命,承接北京外溢的科技资源和人才资源,带动河北省科技、产业协同发展,充分利用天津“一基地三区”的定位优势,服务天津经济建设、推动天津高质量持续发展。
 
院务部企宣办报道 文/王肖
搜索