Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
智束科技发布骨科医疗专用电子束金属3D打印机型QBEAM Med200

智束科技发布骨科医疗专用电子束金属3D打印机型QBEAM Med200

发布时间:
2019/03/04
浏览量

   2019年2月22日,天津清研智束科技有限公司(以下简称“智束科技”)在2019亚洲增材制造展TCT上发布了自主研发的骨科医疗专用电子束金属3D打印机型QBEAM Med200。

清华大学天津高端装备研究院

  QbeamMed200型设备

   设备参数:

清华大学天津高端装备研究院

       目前国内外众多医疗器械公司及骨科医院选择利用电子束3D打印技术生产标准化及个性化骨科植入体。电子束金属3D打印与激光金属3D打印(SLM)相比较在制造产能和制造成本上有明显优势。
 
       以打印制造具有骨小梁结构的髋臼杯为例,在相同的有效成形空间内,电子束金属3D打印的制造产能是激光金属3D打印(SLM)制造产能的3倍左右。因为电子束金属3D打印具有3KW的能量源、700℃以上的基板温度和逐层预热等特点,使得植入体在打印过程中可以层叠摆放并且节省了打印后线切割和热处理的时间及成本。同时,相比较于激光金属3D打印(SLM)的惰性气体保护环境,电子束金属3D打印的的真空环境对植入体的氧含量控制更有利。
 
清华大学天津高端装备研究院
 
       以打印制造具有骨小梁结构的髋臼杯为例,依据国外权威机构测算,利用电子束金属3D打印工艺从粉末原材料到打印再到后处理得到一个最终髋臼杯产品的全部制造成本是利用激光金属3D打印(SLM)工艺制造髋臼杯产品成本的一半。
 
清华大学天津高端装备研究院
 
       智束科技QBEAM Med型骨科医疗专用电子束金属3D打印机在上一代QbeamLab型设备基础上对电子枪、铺送粉系统、控制软件、质量监控上进行了优化设计。
 
       1.新一代电子枪采用单晶灯丝,相比较于传统的钨灯丝具寿命提升10倍,发射的电子束亮度提高10倍。灯丝寿命可达800小时、最小束斑直径150微米。
 
清华大学天津高端装备研究院
 
       2.采用双向送粉方式,搭配铺粉完整性检测和余粉重量监控技术,效率更高,工序更稳定。
 
清华大学天津高端装备研究院
 
       3.更新的打印工艺控制软件提供更友好的操作界面,并增加了生产模式,可一键自动完成真空、打印、冷却等所有过程。
 
清华大学天津高端装备研究院
 
       4.质量监控由传统的光学摄像头升级为二次电子逐层成像技术,对于打印过程的监控与记录更清晰、更准确。
 
清华大学天津高端装备研究院
 
       QBEAM Med200设备同时配套高品质球形金属粉末和Ti6Al4V工艺包,并对医疗领域用户所需要的新材料3D打印工艺提供全方位的技术支持。
 
       智束科技首台QBEAM Med200即将交付国内某骨科医院,并结合数字化诊疗、个性化设计等技术为骨科患者提供高质量的医疗服务。以骨科数字化精准医疗技术方案造福人民健康,是智束科技的引以为豪的价值追求。
 
       智束科技尊重并重视知识产权,传承清华大学十多年的研发成果,自主研发了电子束宽幅扫描控制、电子束预热、元素蒸发抑制、在线检测等关键核心技术,申请并获得授权发明专利8项、实用新型十余项,登记软件著作权2项,突破了国外公司的技术垄断,形成了具有中国自主知识产权的电子束选区熔化装备及工艺体系。
 
来源 | 智束科技
搜索