Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院承办的清华大学医工协作交流研讨会于今日成功举办

我院承办的清华大学医工协作交流研讨会于今日成功举办

发布时间:
2019/01/25
浏览量

   1月25日,清华大学医工协作交流研讨会在我院4号楼成功举办。此次会议由清华大学机械工程学院、临床医学院、清华大学附属北京清华长庚医院、清华大学附属北京华信医院以及清华大学附属玉泉医院共同主办,由清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)承办。

   本次交流研讨会特邀清华大学临床医学院董家鸿院士莅临指导,并邀请了来自北京清华长庚医院、清华大学附属北京华信医院、清华大学附属玉泉医院在内的70位专家、学者及主治医师参与讨论,旨在促进前沿工程技术在解决医学相关问题中的转化应用,推进各创新要素的整合与协同,引领国内大健康产业的布局和发展,为保障人类健康做出贡献。

   研讨会前,与会人员参观高端院展厅,董家鸿院士及各医师专家详细聆听了我院运行机制、平台模式与产业布局等情况介绍。通过现场参观,对我院汇聚的34个研发团队的科研技术、产品应用服务以及产业化进程有了更直观的感受和详细的了解,为后续研讨进行了铺垫。

清华大学天津高端装备研究院

  

   此次研讨会由我院副院长张向军主持。我院常务副院长何永勇向与会来宾致欢迎辞,董家鸿院士为本次交流研讨致辞并预祝会议圆满成功。随后,我院机器人与自动化装备工程研究所、润滑与摩擦检测中心、智慧医疗与医药装备研究所等十余家研究所相关技术负责人对本所技术成果进行了介绍,台下各位代表积极踊跃发言,结合自身医疗技术需求沟通提问,将会议气氛推向高潮。

清华大学天津高端装备研究院 清华大学天津高端装备研究院

  

清华大学天津高端装备研究院

   下午的会议中,各医院科室负责人、专家围绕本科室医疗技术面临的问题及技术需求逐一做了介绍,随后双方根据技术匹配情况进行了分组对接讨论,清华及高端院团队从科研路径、技术解决方案等方面与医院专家进行了交流、对接,并初步达成合作意向,会议在充分、热烈研讨氛围中推进。

清华大学天津高端装备研究院 清华大学天津高端装备研究院

   会议接近尾声,董家鸿院士以“构建精准肝胆外科范式”为题介绍了“医工”结合的重要性,他认为,临床技术的提升离不开科学技术的创新和引领,只有“医工”合作才能构建“可视化、可量化、可控化”精准肝胆外科技术支撑体系,促进精准外科范式的发展进入新时代。

清华大学天津高端装备研究院

   最后,高端院院长雒建斌院士作总结发言,他指出“医工”结合也是工科院系未来的发展方向,希望通过后续精准对接深化合作碰撞出更多思想花火、创新构想,点亮清华大学“医工”结合创新火炬,为人类健康事业做出更大贡献。

清华大学天津高端装备研究院

科研部报道
文/ 禹延 王素焕 图/张澍 王肖

  

  

搜索