Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
新梦想 新跨越 | 清华大学机器人天津团队的重头戏来了!

新梦想 新跨越 | 清华大学机器人天津团队的重头戏来了!

发布时间:
2019/01/16
浏览量

清华大学天津高端装备研究院

  

   1月16日,清华大学天津高端装备研究院机器人与自动化装备工程研究所、清研同创机器人(天津)有限公司、清研华翊(天津)教育科技有限公司三家单位组成的清华大学机器人团队齐聚天津空港白云酒店,举办“新梦想 新跨越”2018年度工作总结会暨2019年新年文艺晚会。

清华大学天津高端装备研究院

   华明街道办事处主任、华明高新区管委会主任林成涛,华控基石基金总经理王东翔,华控技术转移公司高级经理徐春欣,华控基石基金投资总监范霄,清华大学天津高端装备研究院副院长伍德民,高端院投融资部副部长伊德尔,高端院机器人所所长陈恳,清研同创总经理刘莉,清研华翊总经理邵羽等相关负责人及三家单位全体员工一百余人共同出席了活动。

清华大学天津高端装备研究院

  高端院机器人所副所长宋立滨

       2018年度工作总结会由高端院机器人所副所长宋立滨主持,会议首先由高端院机器人所所长陈恳教授致辞,他向东丽区华明街、华明高新区、高端院各级领导以及机器人团队全体成员致以新年的问候并表达了感谢。
 
之后他回顾了清华大学机器人团队自2004年进入航空领域到2015年落地清华大学天津高端院,再到孵化两家公司的历史进程,形成了一支能打硬仗的团队,并在2018年取得了可喜的成绩。
 
清华大学天津高端装备研究院

 

  高端院机器人所所长陈恳

 
       陈恳表示,2018年机器人所在数字化装配、非标自动线等领域持续发力,提高了团队协作的集成能力;清研同创公司立足于军用领域飞机自动化喷涂,去年成功进入了民用领域,深圳销售团队拿下了集装箱喷涂大单,将清华的技术服务于社会,解决了高校科研成果转化的最后一环问题;清研华翊公司成立短短半年里,在教育机器人领域取得了阶段性成果。他希望2019年全员共同努力,取得更好的成绩。
 
       随后,高端院机器人所、清研同创、清研华翊三家单位的负责人,分别就2018年的整体发展情况进行了详细的工作汇报。
 
       机器人所副所长宋立滨就团队建设、项目进展、技术研究、市场开拓、行政管理等几个方面进行总结与回顾。机器人所秉承“小而精”的团队发展理念,通过内部挖潜,实现技术提升和增长,2018年在机器人数字化装配、高端制造装备、产品集成等业务领域取得了一定的成绩,为2019年的发展打下了良好的基础。
 
清华大学天津高端装备研究院

 

  清研同创公司总经理刘莉

 
       清研同创公司总经理刘莉就年度目标达成、主要项目展示、团队能力建设、2019年经营计划四个方面进行了详细汇报。2018年公司超额完成了销售目标,实际签单2000多万元,涉及机器人喷涂、机器人焊接、机器人装配、自动化装备等领域。启动新产品及核心技术研发,完成了中空手腕喷涂机器人一代产品的改进工作,启动了紧凑型喷涂机器人的研发工作,完成了运动控制器一期研发工作;完善技术体系,为今后快速推出各种机器人产品打下坚实基础。在团队建设上,公司进行了大规模人员扩充,2018年新进员工20人,技术研发人员占到46%,市场、研发、生产、工程、管理能力均有显著提升。
 
       刘莉表示,2019年在不大幅增加人员的基础上,经营计划翻一番,依靠的是内部能力提升,包括个人能力和效率的提升,各部门协作效率的提升,整体优化管理的提升,指标很高,压力很大,但相信团队一定可以完成,她寄语全体员工:“团结一心谋发展,忠诚敬业求进步,同创优秀业绩,共享发展成果。”
 
清华大学天津高端装备研究院

 

  清研华翊总经理邵羽

 
       清研华翊总经理邵羽以“新梦想 新征程”为题,回顾总结公司2018年的工作情况。清研华翊是专业从事青少年机器人教育和竞赛的新型教育科技企业,公司成立半年来完成了三套器材及配套教程和教案的开发,其中就有来自清华技术的超级关节系列和超级轮式系列研发课件。2019年公司将启用东丽区教育体验中心,并承办亚太机器人世界杯天津国际邀请赛。
 
       一所两公司在2018年取得的成绩离不开天津市各级政府、高端院及投资方的大力支持,受邀嘉宾分别发表讲话,对清华大学机器人团队送出了祝福并提出殷切的希望。
 
清华大学天津高端装备研究院

 

  华控基石基金总经理王东翔

 
       华控基石基金总经理王东翔代表清研同创公司股东表达感谢和祝愿,他表示,清研同创用良好的业绩证明了团队的战斗力,为公司的发展奠定了基础,2019年华控基石继续聚焦科技创新和科技成果转化,希望清研同创有能力迎接市场的考验,再上一个台阶,最终成为中国先进制造领域的独角兽。
 
清华大学天津高端装备研究院

 

  高端院副院长伍德民

 
       高端院副院长伍德民代表院长雒建斌院士,对一所两公司在2018年这个极具挑战的年份里取得的良好业绩表示祝贺,对全体员工的努力奋斗表示感谢,他表示,机器人所和两家孵化公司是高端院的一面旗帜,希望一所两公司在2019年努力奋斗,开创新的局面。
 
清华大学天津高端装备研究院
 
华明街道办事处主任、华明高新区管委会主任林成涛代表东丽区副区长李光华,东丽区政协副主席、华明街道党委书记郑立,向本次年会表示热烈的祝贺,三家单位在2018年取得了令人振奋的成绩,搭建的科技成果转化平台走在了前列。
随后林成涛主任就东丽区华明镇未来的前景做了整体介绍,他表示,京津冀一体化在助推华明镇、华明高新区发展的同时,一定会带动高端院及优秀孵化企业稳健发展,集群效应必将引领更多园区企业走向美好的未来。
 
清华大学天津高端装备研究院
 
       会议最后一项议程是对高端院机器人所、清研同创、清研华翊在2018年度表现卓越的优秀员工进行表彰,与会嘉宾为11位优秀员工进行颁奖,随着颁奖仪式的结束,2018年工作总结会圆满落幕。
 
       工作总结会结束之后,2019新年文艺晚会盛大开幕,来自清华大学高端院机器人所、清研同创、清研华翊三家单位的小伙伴们自编自导自演的节目亮点纷呈,现场高潮迭起,热血沸腾。
 
清华大学天津高端装备研究院 清华大学天津高端装备研究院 清华大学天津高端装备研究院

 

  四位主持人亮丽登场 开场曲《我相信》由三家单位的员工合唱 机器人团队大拜年 现场掌声雷动

 
清华大学天津高端装备研究院 清华大学天津高端装备研究院 清华大学天津高端装备研究院

 

  陈恳教授发表祝酒词 《三句半》道出了机器人团队一年工作的酸甜苦辣 机器人所的美女李爽带来一首《小幸运》

 
清华大学天津高端装备研究院清华大学天津高端装备研究院清华大学天津高端装备研究院

 

  清研华翊哈尔滨分公司远道而来的小伙伴带来的小品 清研同创新进员工表演的歌舞《乌克丽丽》

 
清华大学天津高端装备研究院清华大学天津高端装备研究院清华大学天津高端装备研究院

 

  轮番抽奖必不可少,本场最大锦鲤诞生! 普通话、粤、津方言诗朗诵《再别康桥》 清研同创“网红”演员演绎小品《驾校衰亡史》

 
清华大学天津高端装备研究院 清华大学天津高端装备研究院
全体演职人员合唱压轴曲目《相亲相爱一家人》
 
2019年新年年会在这首歌中落下了帷幕,
感谢我们的家人,
长夜里,留一份温暖的守候,
让我们忘记一天疲惫。
感谢我们的同事,
风雨中,我们共进退同荣辱,
赢取属于胜利的金鼓。
感谢我们的领导,
这一路,带领我们中流击水,看浪遏飞舟。
感谢我们的客户,
这一程,愿伸出信任的双手,结累累硕果。
祝愿大家在新的一年里,
身体健康,心想事成!
祝愿我们的事业兴旺发达,
再攀高峰!
 
转载 | 清研同创机器人官方微信

 

  

搜索