Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
由我院组织的智能制造领域人才需求调研讨论会在京召开

由我院组织的智能制造领域人才需求调研讨论会在京召开

发布时间:
2018/12/11
浏览量
  2018年12月11日,清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)科研部组织的智能制造人才需求调研讨论会在北京召开。本次会议邀请了中国机械工程学会委员、清华大学、天津大学、北京工业大学、合肥工业大学、中车唐山公司、南京南戈特智能技术有限公司等校企方面代表参会。
  此次会议是为进一步落实中国机械行业卓越工程师教育联盟(简称“联盟”)智能制造专业委员会在联盟2018年理事大会上分配的智能制造人才需求调研任务,任务旨在探讨行业、企业在智能制造领域的人才需求,为高校专业建设和人才培养提供参考,并促进智能制造领域产学研合作和成果转化,搭建企业高校握手区,实现人才成长与科技进步“双赢”模式。
  会议上,首先由天津大学王凯峰介绍了智能制造专委会及调研背景,中国机械工程学会处长王玲在此基础上介绍了调研的重要意义,希望依据此调研成果撰写智能制造人才标准,并在2019年卓工理事大会暨第三届国际工程教育大会上进行发布。
清华大学天津高端装备研究院清华大学天津高端装备研究院

  调研讨论会

  调研讨论会随后,高端院相关负责人介绍了调研提纲,各位与会代表根据自身实际出发分别从调研目的、调研内容、调研方法、企业现实需求以及后期如何将调研结果转化为可实行的试点项目等方面进行了积极的讨论。会议最后,张向军根据本次会议的讨论结果,对各调研组成员进行了任务分配以及时间节点的明确。
  本次研讨会的顺利召开,不仅为本次调研工作的有效推进提供了指导,而且为智能制造行业发展所需要的人才培养指明了方向。下一步,在中国机械工程学会的指导下,高端院将联合高校和企业等多家单位开展调研工作,并促进校企多角度、多样化、多层次的合作,助力机械行业的人才培养和科技发展!
科研部报道 文/王立全 图/禹延
搜索