Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
清华大学跨学科、多院系研究生赴我院学习实践

清华大学跨学科、多院系研究生赴我院学习实践

发布时间:
2018/12/02
浏览量

   12月2日,气温骤降,清华学子的学习热情却丝毫不减,由清华大学材料学院组织,来自材料学院、航空航天学院、化学系、机械工程系、电子工程系、能源与动力工程系等不同院系的25位研究生来到了清华大学高端装备研究院(简称“高端院”)进行实践学习。本次实践活动分为高端院展厅参观、天津机床博物馆参观及座谈交流三个部分,高端院院务部副部长范静、先进能源装备技术研究所副所长陈贺、轨道交通摩擦润滑研究室主任尹维参与接待并与学生进行座谈。

清华大学天津高端装备研究院

  高端院展厅参观

   学生们一行来到高端院展厅进行参观,系统了解了高端院的历史沿革、运行机制、源于清华的派出院模式,以及“清华科技 服务社会”的平台宗旨等。步入成果展示区后,学生们立刻被陈列的展品所吸引,企宣办负责人将我院34个研究团队的科研技术和产业化成果向学生们一一详细阐述,并将其成果背后的研发历程与产业化市场应用情况向学生们娓娓道来。学生们沉浸在讲解之中,兴趣高涨、思维活跃、频频提问,参观过程形成了积极良好的互动,激发了学生们研发、创新的热情。

清华大学天津高端装备研究院

  高端院展厅参观

   休息之后,同学们来到了天津机床博物馆进行参观。博物馆内陈列有瑞士、德国、美国、前苏联等十几个国窖制造的机器100余台,另有老缝纫机、老电话等民用机械500余件。伴随着工作人员的讲解,学生们犹如穿梭时空,感受工业之美的纯粹与大气。天津海鸥手表厂制造第一块手表时使用的铣床、“二百岁”的制鞋缝纫机以及世界上最早的印刷机等,无不让学生们感受到工业的变革、科技的进步与机械制造业的发展。

清华大学天津高端装备研究院

  参观天津机床博物馆

   此次学习实践学生们带着问题来到高端院,在随后的座谈会上,先进能源装备技术研究所副所长陈贺、轨道交通摩擦润滑研究室主任尹维的就各自团队的研发方向与研发内容进行了专业介绍,并和同学们分享了最新发展情况与取得的一系列成果,使同学们对该领域的应用研发和市场服务有了更为深入的了解。随后,学生们对人才引进政策、高端院的运行模式、成果转化方式以及新能源产业和增材制造研究领域的产业布局和未来发展趋势等问题进行了提问,范静深入浅出的回答为学生们上了精彩的一课。

清华大学天津高端装备研究院

  范静、尹维、陈贺与清华大学研究生座谈

   本次实践学习活动,学生们不仅对高端院有了深刻了解,而且对高端装备领域的研发方向与未来发展趋势有了全面、直观的认识。高端院科技成果转化以及产业化运营的实际案例,对学生们今后从事研发工作和自身选择就业发展方向提供了重要参考。

清华大学天津高端装备研究院

  学生们聆听研究所技术介绍

   高端院作为校地合作基地和人才培养基地,每年都会频繁接待高端人才的来访与实践。未来,将继续肩负人才培养的使命,在跨专业实践、专业硕士培养等方面继续推进,深入完善复合型人才的平台建设工作。

  院务部企宣办报道 文/王肖 图/张澍

搜索