Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院作为“先进制造科普示范基地”举办首次开放日活动 喜迎2018年全国科普周

我院作为“先进制造科普示范基地”举办首次开放日活动 喜迎2018年全国科普周

发布时间:
2018/09/21
浏览量

  9月18日下午,清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)作为与全国科协共建的“科普中国“先进制造科普示范基地,举办了2018年全国科普周的首次开放日活动,来自华明中学的四十多名师生及华明高新区管委会的相关负责同志参加了此次活动。

清华大学天津高端装备研究院

  高端院展厅合影

  

  不同年级的同学们先后参观了高端院展厅,了解了先进制造的内涵与外延;聆听了高端院表界面微纳技术研究所对于“除醛除味高科技新材料”相关环保知识的生动讲解和演示;同时参观了智慧医疗与医药装备研究所,深度体验了祖国传统医学与现代医疗科技的完美结合。

清华大学天津高端装备研究院

  展厅参观

  

  在参观高端院展厅的过程中,通过工作人员生动的解说,学生们第一次对“中国制造2025”、“大国重器”、“智能制造”等“新名词”有了亲身体会,琳琅满目的各类智能机器人、超级电容器、电子束金属3D打印件、微流控芯片以及地铁空调控制系统等高科技产物在孩子们心中种下了崇尚科学、追求真知的种子。

清华大学天津高端装备研究院

  同学们在展厅亲自感受高科技产物

  

  随后,表界面微纳技术研究所工作人员为同学们带来了多种除醛除味的高科技环保新材料,通过ppt讲解、视频展示、现场互动等多种方式,让同学们了解了相关环保知识,以及科研工作者们如何通过对材料进行纳米层级的改造,使我们的日常生活变得更加安全、环保、健康。

清华大学天津高端装备研究院

  同学们了解新型环保材料

  

  活动的第三站是高端院智慧医疗与医药装备研究所的中医体验馆。能通过一个简单的摄像头对舌相做出诊断的四诊仪、环保无烟便携的灸疗仪、神奇的红外成像……多种多样丰富的现代化智能中医设备让孩子们目不暇接,记忆中更依靠“望闻问切”人工诊断的传统中医变得更加智能、精准、便捷,让人不由得惊叹科技的迅猛发展。

清华大学天津高端装备研究院

  同学们在中医体验馆体验

  

  华明中学党支部书记兼校长刘文华表示,这样的科普活动非常有意义,希望今后加强院校间的沟通联系,为孩子们组织更多丰富有趣的科普活动。华明高新区管委会赵宝贤副部长谈到,科普活动不仅可以让青少年开阔眼界、拓展思路,而且培养了他们对科学的兴趣和探索发现的精神,今后管委会将积极发挥科普桥梁纽带作用,让更多的民众走近科学。

  全国科普日:2018年全国科普日活动时间为9月15日至21日,今年的活动主题是“创新引领时代智慧点亮生活”,这项自2004年以来已连续14年成功举办的全国性科普活动,已累计举办重点科普活动7万多次,参与公众超过13亿人次,已成为目前世界上参与人数最多、参与范围最广的科普活动,同时也见证了我国公民科学素质不断提升的过程。

  产业部报道 文/李晓岚 图/张欢(实习)

搜索