Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
高端院核能仿真项目团队入围2018年“创客中国”智慧工厂创新创业大赛总决赛全国二十强

高端院核能仿真项目团队入围2018年“创客中国”智慧工厂创新创业大赛总决赛全国二十强

发布时间:
2018/08/02
浏览量

  8月1日,由工业和信息化部指导,工信部信息中心和中国中小企业协会联合主办,中国中小企业协会智能制造专业委员会与上海智能制造系统创新中心有限公司共同承办的2018年“创客中国”智慧工厂创新创业大赛全国总决赛在上海临港成功举办。清华大学天津高端装备研究院(以下简称“高端院”)作为此次比赛的参赛单位,其核能仿真项目团队在比赛中成功获得全国二十强的佳绩。

清华大学天津高端装备研究院

  2018年“创客中国”智慧工厂创新创业大赛全国20强

  

  此次大赛总共申报优秀智能制造项目178个,项目涵盖了智慧工厂管理、无人仓储、工业互联网、工业机器人、机器视觉、大数据、AI人工智能、VR、AR、区块链等创新技术的工业化应用,很多项目已进入市场化运作,具有较高投资价值。其中,由高端院先进能源装备技术研究所所长盛选禹带领的核能仿真项目团队在历经项目征集、初赛、复赛,以及在高端院举办的天津区域赛等阶段性的层层筛选后,最终从178个项目中脱颖而出,成功入围此次全国总决赛二十强。总决赛上,项目团队进行现场路演和答辩,由8位资深专家及知名投资机构负责人组成的专家组现场打分,赛事精彩纷呈,路演项目获得了在场嘉宾和评委的一致认可。

清华大学天津高端装备研究院

  高端院团队获得大赛全国TOP20

  

  “核电站数字化维护仿真项目”借助团队二十多年在核电领域开展各类工作的经验,结合近年兴起并逐步趋于成熟的AR,VR技术,为核电站的维护和相关施工工程提供三维仿真模拟培训和工业超算服务。我国目前在运行的核电机组共38台,每天产生的总利润高达4亿元以上,然而由于定期大修维护的需要,机组每年需要停机20天左右(每18个月中至少有一个月的停机大修时间),收益流失约80亿元。为了提高维护效率,减少相关损失,大亚湾核电站斥巨资修建了四栋培训厂房大楼,将核电站的维护场景按一比一还原,提供维修团队开展模拟训练。实际上,这四栋大楼距离全部设备的模拟还有很大距离。大亚湾与高端院盛选禹团队合作后,通过高端院团队的数字化维护仿真,维护工人可以在虚拟场景中进行相同并且信息更加丰富的训练,训练效果和安全性大大提高,得到了大亚湾核电站的高度认可。据悉,三门核电站也与盛选禹团队接洽,讨论相关合作事宜。

清华大学天津高端装备研究院

  

  目前,全世界的核电站均没有开展此类仿真工作,高端院团队是该服务的首创团队。经初步估算,通过高端院团队数字化维护仿真的培训后,核电机组维护工人的工作效率可以提高将近一倍,预计停机时间可缩短为原来的一半。根据预测,若对覆盖全国的核电站机组维护人员进行该模拟培训服务,每年因停机造成的收益流失预计可减少约40亿元。

  赛后,高端院还派代表与比赛承办方上海智能制造系统创新中心有限公司开展了项目对接活动。

  先进能源研究所报道文/黎骏千

搜索