Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
2018“创客中国”智慧工厂创新创业大赛 智能工厂专业赛复赛圆满落幕

2018“创客中国”智慧工厂创新创业大赛 智能工厂专业赛复赛圆满落幕

发布时间:
2018/07/24
浏览量

   7月19日下午,2018"创客中国"智慧工厂创新创业大赛智能工厂专业赛复赛在清华大学天津高端装备研究院隆重举行。此次大赛由工信部信息中心和中国中小企业协会智能制造专业委员会主办,清华大学天津高端装备研究院(简称"高端院")、清研厚德(北京)科技有限公司和青岛海创汇创业服务有限公司、清研海创(天津)创业服务有限公司、海尔数字科技(上海)有限公司、国择智能科技研究院共同承办。东丽区华明管委会主任林成涛,以及来自天津市工业工程学会、天津工业大学、清研华阳、中丽基金、联通创投等多家单位的嘉宾共同莅临复赛活动现场,齐襄盛举。

清华大学天津高端装备研究院

  

  大赛自今年5月启动以来,吸引了来自京津冀、四川、山东、黑龙江等地的多家科技创新企业、高校、科研机构以及创新创业团队的参与和角逐,共征集科技含量高、市场潜力大、社会效益好、具有明显投资价值的项目近百个,涵盖智慧生产、智慧互联、智慧物流、智慧服务、智慧新技术应用多个领域,更大范围的传播了创新创业文化。

清华大学天津高端装备研究院

  

  大赛组委会专门组建了由科学家、企业家、产业专家和投资人共同担纲的复赛评委团队,邀请到北京理工大学机械制造系主任马树元教授、北京科技大学经管学院高学东教授、天津市高技术研究发展中心先进制造部部长赵凤娇、中丽(天津)产城融合发展基金管理有限公司副总经理李爽、海尔海创汇天津区合伙人总经理刘学涛和天津新清研投资管理有限公司副总经理李振邦等国内知名专家为晋级项目点评打分。自33个初赛项目中精心遴选出参加本次复赛的16个项目各具特色、质量优秀,既有自主研发、推广性强、填补国内外空白的新技术,又有突破传统、极具创新、具备完善市场营销的新理念,获得了评委、嘉宾的高度肯定和投资人的热切关注。

清华大学天津高端装备研究院

  

  复赛伊始,林成涛为大赛致辞,他表示,本次活动致力于通过大赛挖掘出具有创新性、示范性、引领性及社会价值的优秀项目,大赛的举办既基于天津大力推动智能制造的发展背景,也源于科技创新在地方区域的蓬勃开展。华明高新区是一片创新创业的热土,一直着力营造具有核心竞争力的一流环境,希望通过政府、科研院所和市场驱动的紧密结合,为企业的发展壮大及创客们创新创业、科研报国的远大理想提供优质的平台。最后,林成涛祝愿本次活动能够有效推动科研成果的落地孵化,也希望社会资本、金融资源能够更好地与项目对接,以"科技+金融"点燃创新发展新引擎。

清华大学天津高端装备研究院

  

  比赛现场非常热烈,经过紧张激烈的项目路演和选手答辩,来自天津彼洋机器人系统工程有限公司的工业机器人智能化切割、焊接集成应用项目荣获本次大赛一等奖,天津牧瞳星科技有限公司的牧瞳星空间识别应用和天津市龙津科技有限公司的低成本电磁蓄热清洁采暖热源系统_分布式电力采暖解决方案荣获二等奖,北京理工大学检测与控制团队的双机械手自动化超声无损检测技、北京远点明视科技有限公司的模法镜、高端院核能仿真团队的核电站数字化维护仿真项目荣获大赛三等奖。新一代生产制造执行系统(iTi MES)、钢管束智能生产线、云仓大数据监管平台、智能化学习力训练系统等项目也在商业合作与科技研发上各有千秋,精彩纷呈,从不同的角度描述了智能工厂的未来蓝图。

清华大学天津高端装备研究院

  

  路演结束后,来自高端院、天津市工业工程学会、天津联通、日津科技的几位专家以"智慧工厂未来之路"为题开展了精彩的主旨对话,就参赛项目的特点、应用领域及智慧工厂未来的发展方向各抒己见、畅所欲言。

清华大学天津高端装备研究院

  

  复赛最后,高端院常务副院长何永勇致闭幕辞时表示,希望高端院能成为创客们创新创业道路上的良师益友,同时院里也会以更大的力度提供技术支持、产业资源和配套服务,努力让各类人才创新有条件、创业有舞台、创富有机会。

清华大学天津高端装备研究院

  

  此次大赛的获奖项目除获得赛事奖励之外,还有市场对接、项目落地、融资支持、展览展示、政策激励等全方位、多方面的扶持,本赛区前10名的优秀项目也将参加2018"创客中国"智慧工厂创新创业大赛全国复赛的竞逐。

  附:2018"创客中国"智慧工厂创新创业大赛智能工厂专业赛复赛获奖名单

 

天津彼洋机器人系统工程有限公司

工业机器人智能化切割、焊接集成应用项目

一等奖

天津牧瞳星科技有限公司

牧瞳星空间识别应用

二等奖

天津市龙津科技有限公司

低成本电磁蓄热清洁采暖热源系统--分布式电力采暖解决方案

二等奖

北京理工大学
检测与控制团队

双机械手自动化超声无损检测技

三等奖

北京远点明视科技有限公司

魔法镜--手机控制可调节的近视眼镜

三等奖

清华高端院核能仿真团队

核电站数字化维护仿真

三等奖

天津曼德沃德教育科技有限公司

智能化学习力训练系统

TOP10

清华高端院iTi团队

新一代生产制造执行系统

iTi MES

TOP10

河北创力机电科技有限公司

钢管束智能生产线

TOP10

嘉阳科技有限公司

双驱动智能电动窗帘

TOP10

联通孵化马可团队

云仓大数据监管平台

杰出创新奖

天津益能科技有限公司

BASIC:打造生物质焚烧气化基石

杰出创新奖

天津机电职业技术学院/天津宜科电子科技有限公司

象棋数字化智能制造示范线

杰出创新奖

沃创客智能络团队

智能化投诉分析系统

杰出创新奖

北京理工大学智能材料研究室

高效轻质柔性可穿戴电磁吸收MXene

杰出创新奖

北京理工大学
(李达钦、张佳悦)

一种高速可压缩超空泡流动特性的分析方法

杰出创新奖

 

产业部报道   文/赵晓梅  图/马婧(实习)

搜索