Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
我院成功举办高温摩擦与摩擦测量讲座

我院成功举办高温摩擦与摩擦测量讲座

发布时间:
2018/07/11
浏览量

清华大学天津高端装备研究院

  2018年7月4日,瑞典吕勒奥理工大学(Luleå University of Technology)教授Braham Prakash受邀在清华大学天津高端装备研究院(简称“高端院”)419多功能厅做了题为“Tribology research at Luleå University of Technology(吕勒奥理工大学摩擦学研究)”的学术报告,高端院内多名研究所负责人、工程师,实践基地硕博研究生参加了报告会,会议由高端院副院长张向军主持。

  Braham Prakash教授首先介绍了吕勒奥理工大学的摩擦学研究团队、TriboLAB (摩擦学实验室)的现有设备情况以及“tribos”硕士游学课程,随后重点阐述了高温摩擦与摩擦测量方面的研究进展,分享了混合润滑、点蚀机理、机械零件摩擦等方面研究成果,并提出了未来摩擦学的研究需求和研究方向。讲座中,与会人员积极地向Braham Prakash教授提问并展开了讨论,现场互动气氛热烈,报告会实现预期交流效果。

  主讲人介绍:Braham Prakash教授

  Braham Prakash教授是摩擦学方面的资深专家,曾发表论文两百余篇,其中包括Tribology International、Wear在内期刊论文百余篇,研究领域涉及:轮轨界面摩擦学与钢轨打磨的作用及影响、机械零件的摩擦学(轴承、密封、齿轮等)、高强度钢热成型中的高温摩擦学、材料的摩擦磨损(高强度钢、聚合物、陶瓷、金属玻璃等)、固体和边界润滑、表面工程、摩擦失效的分析与应对策略。Braham Prakash教授,1976年获享誉世界的印度理工硕士学位,1993年获印度理工博士学位,目前担任瑞典吕勒奥理工大学的教授,曾担任东京工业大学、东京理科大学等多所知名大学的访问教授,并担任多个国际期刊的客座编辑。

  科研部报道 文/邓倩 图/邓倩

搜索