Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
清华大学继教学院组织中国兵器装备集团有限公司青苗二期培训班学员来我院对接交流

清华大学继教学院组织中国兵器装备集团有限公司青苗二期培训班学员来我院对接交流

发布时间:
2018/06/21
浏览量

清华大学天津高端装备研究院

  

  2018年6月15日,清华大学继续教育学院负责人组织中国兵器装备集团有限公司(简称“中国兵器集团”)青年干部50余人来我院进行参观交流活动。学员一行对我院孵化企业、研究所、高端院展厅和天津机床博物馆进行了参观,同时双方举行了对接座谈会,就未来合作技术点进行了深入讨论。我院院务部、科研部、产业部相关负责人以及部分关联技术研究所负责人共同参与了接待。

清华大学天津高端装备研究院

  学员们参观孵化企业清研智束

  

  此次来访的学员是来自于中国兵器集团总部和遍布于全国各分公司的管理和技术一线的青年干部们。15日清早,学员们乘坐大巴车来到了位于华明低碳园的高端院孵化企业天津清研智束科技有限公司(简称“清研智束”)和表界面微纳技术研究所(简称“表界面所”)进行了实地参观考察。清研智束销售总监葛君艺和表界面所研发工程师任勃帆接待了学员一行。

  学员们通过在现场的介绍,切实的了解了我院产学研一体化的运营模式,以清研智束研发的国内首台QbeamLab电子束选区熔化金属3D打印机为例,学员们了解了一台顶尖的设备如何从清华大学长达10余年的技术积累,到我院的产业化平台进行转化,再到孵化企业运营生产使其在生产车间诞生出来的全部过程。葛君艺介绍到, QbeamLab设备从机械部件、工艺控制软件、切片软件到电子束能量发生装置等所有的元器件都是由我院自主设计研发的,没有任何形式的委外设计,学员们仔细聆听,不时询问技术参数进行确认是否可在本企业进行应用。随后,在表界面所,学员们对我院研发的甲醛净化布和除味变色球等产业化产品表现除了浓厚的兴趣,纷纷询问了购买方式。对表界面所将技术应用的产业范围之广、规模之大、速度之快表示赞赏。

清华大学天津高端装备研究院

  学员们参观表界面微纳技术研究所

  

  为了让来自全国各地的学院对天津市工业城市的历史和“一基地三区”的定位有更加深刻的了解,此次访问活动特地安排参观了位于高端院5号楼占地6000平方米的天津机床博物馆。这里汇聚了来自瑞士、德国、美国等世界各国家制造的100余台机床,500余件民用机械。参观中,世界上最早的印刷机和天津海鸥手表厂制造第一块手表使用的铣床给学员们留下了深刻的印象,学员们在博物馆里见证了天津工业的发展。

清华大学天津高端装备研究院

  学员们参观天津机床博物馆

  

  随后,学员们一行来到高端院展厅。在了参观了孵化企业和研究所的基础上,学员们又系统的了解了高端院的发展概况、运营模式、33个研究所的技术优势和产业化的进展情况等各方面信息,对高端院有了更加全面的认识。

清华大学天津高端装备研究院

  学员们展厅参观 系统了解高端院

  

  本次活动行程安排紧凑,中午工作餐过后,对接交流座谈会正式开始。院务部副部长范静首先对我院的整体发展情况向学员们进行阐述,科研部王立全介绍了我院科研管理情况和高端院承担的清华大学智能装备设计与制造全日制工程硕士项目等重点项目的进展情况。座谈中,我院机器人与自动化装备工程研究所副所长宋立滨、轨道交通润滑脂研究室主任尹维、润滑技术研究所高级研发工程师张继平、动力传动应用技术研究所常务副所长郭齐江、先进能源装备技术研究所副所长王亮君、增材制造技术与工程研究所销售总监葛君艺都进行了技术推介,对各研究所技术优势、产品性能、应用领域等方面进行了全面介绍。学员们认真听取了介绍,寻找着技术的契合点,他们询问了机器人的作业环境;新材料的开发情况、为企业设计订制摩擦润滑监控系统的可行性,以及和企业的未来的合作形式进行了探讨,双方此次交流为未来的深入合作奠定了基础。

清华大学天津高端装备研究院

  院务部副部长范静组织座谈会议

  

清华大学天津高端装备研究院

  高端院相关负责人与学员发言

  

  此次对接交流活动成果颇丰,在军民融合产业不断深入、环保标准不断提高、智能制造代替人工生产的大趋势下,高端院的技术优势和创新的合作模式都将为企业的转型升级提供良好的助力。作为清华大学的专业派出研究院,高端院承载着清华大学产业输出的使命和人才培养的重任,未来将继续致力于探索与清华大学继续教育学院更加多元化的合作方式,为更广泛的企业合作和人才培养模式提供新路径。

清华大学天津高端装备研究院

  交流座谈会现场

  

  高端院企宣办报道 文/王肖 图/马婧(实习)

搜索