Copyright © 2016. TIANJIN RESEARCH INSTITUTE FOR ADVANCED EQUIPMENT All rights reserved.
网站建设:中企动力天津 津ICP备17005411号-1

.

新闻中心

>
>
>
2016年10月18日 北方网以《京津联手中国制造2025 清华成果在津产业化》为题对我院进行采访报道

2016年10月18日 北方网以《京津联手中国制造2025 清华成果在津产业化》为题对我院进行采访报道

发布时间:
2016/10/18
浏览量

  京津联手中国制造2025 清华成果在津产业化

  天津北方网讯:京津冀协同发展,让天津的制造业向高端迈进。在东丽华明高新技术产业区,清华大学天津高端装备研究院大量高尖端的科研技术在这里从图纸走进现实,实现产业化。北京的技术人才优势与天津的产业优势相融合,实现1+1大于2的效果。前不久,天津市委书记李鸿忠到东丽区进行调研时,也来到了清华大学天津高端装备研究院,他要求在推进科技金融服务、提供人才保障、强化政策支持、推动企业与科技对接等方面下更大力量,为清华大学天津高端装备研究院在津发展提供更多支持。

  

清华大学天津高端装备研究院

  清华大学天津高端装备研究院

 

  走进清华大学天津高端装备研究院,随处可见清华大学的元素,一楼展厅中各个研究院的科研转化成果摆得满满当当。目前,研究院入驻员工已经300余人,成立涵盖高端装备、高端制造等25个研究所、3个研究室和4个联合研究中心,已成功孵化7家科技成果转化公司。

  如果说京津冀协同发展的机遇和优势区位让清华大学看到了东丽区,那么留住清华大学在这里落户的则是“走科技路”的发展理念。清华大学天津高端装备研究院常务副院长何永勇说:“这种发展大院大所,走科技创新路的理念,以及坚持生态优先,产业高端化的发展路线,与清华大学天津高端装备研究院的建院理念相契合。”不仅仅是发展理念,在吸引清华大学落户之后,政府也推出了一些系列的扶持和创新的政策。“比如我们近期刚刚申请成立的第一支科技创投基金,通过政府、研究院与社会资本共同出资,吸引更多的资金支持。另一方面项目也将由此更加市场化。”

  何永勇说:“下一步我们还将在现有基础上,发展3_5个重点研究所,并引入国外优秀团队回国创业发展。在积极申报国家级工程中心的同时,加强与产业和龙头企业的对接力度。”

  

清华大学天津高端装备研究院

  智能机器人

清华大学天津高端装备研究院

  机器人乐宝

 

  中国制造2025 智能机器人将呈爆发式

  在清华大学天津高端装备制造研究院机器人与自动化装备工程研究所,机器人“乐宝”正在调试当中,很快这款智能机器人就将投向市场,不仅造型可爱而且还可以与人进行互动并且能分析所处环境做出动作。中国制造2025主攻方向就是智能制造,机器人项目正是其中最重要的一部分。

 

  机器人所市场总监宋立滨说:“现在是机器人走进人类生活爆发式发展的前期。”对于机器人发展的未来,他十分看好且信心十足。“目前我们发展目标集中于两条主线,一条是项目线,一条是产品线。项目解决航空、航天、船舶、铁路、军工等特定领域内的自动化工程需求,产品线则侧重形成批量性生产适应市场模式的产品”。

 

  在宋立滨的办公室最显眼的位置上写着这样几个字“市场机会稍纵即逝”,从实验室里做科研到跑市场,宋立滨初期还是有些不适应,也有些迷茫。他说:“虽然在高校的时候一直希望能有机会将研发的项目在市场上推广,但真正着手区做市场的时候,却发现这并不是个容易的事情。”

 

  但很快这种不适应就被克服了,他的经历或许也代表了诸多来到这里创业的科研人员,那就是角色转变。他说:“既然决定去做市场,就不能以高校老师和科研人员的思维来思考问题了,要学着和各种各样的人打交道。后来当我们真正深入到市场中去的时候,发现其实这样是可以促进科研项目朝着更好的方向发展。了解了市场真实需求的一手信息,便能调整科研方向去有针对性地解决实际问题。”

  

清华大学天津高端装备研究院

  大功率激光波前变形镜

 

  国家级科研课题实现产业化

  提到清华大学,不得不让人联想到众多国家级的科研项目。而如今,那些在论文中的项目、躺在资料室里的图纸变成了一个个看得见、摸得着的产品。2015年清华大学天津高端装备研究院激光工程研究所成立,一年多的时间里,其研发并制作的新产品就已经应用到国家的大型项目中。

  核聚变技术一直以来都是世界各国争先攻关的科研难题,目前中国核聚变技术也在不断前进,其点火装置核心配件——“大功率激光波前变形镜”就是研发并生产于清华大学天津高端装备研究院。

 

  清华大学天津高端装备研究院副所长杨飞告诉前沿新闻记者:“目前,激光所的主要产品分为紫外激光器、超快激光和自适应光学系统三大类。我们的激光器可广泛应用于微电子制造,芯片制造、(柔性)电路板加工、打孔、高亮LED裂片、太阳能板划片、医疗、生物,眼科角膜纠正、心血管支架制造、细胞切割、飞机发动机涡轮叶片微孔加工、汽车喷油嘴加工。例如像苹果手机很多工艺技术应用到紫外激光器以及超快激光器。”

 

  杨飞对天津科技转化的政策支持环境非常满意,这几天他正在准备将自己的档案和党组织关系转移到天津,以便全身心地投入到新的工作中。“今年年底前我们的项目还会进一步扩大,我们对未来的前景充满信心。”(前沿新闻记者李泽亚)

  北方网原文报道请点击以下链接

  http://news.enorth.com.cn/system/2016/10/16/031232463.shtml

搜索